все статьи

Предортопедическая подготовка к протезированию

Автор: Juliana Romanelli

ортопедия

1795 просмотров

Автор: Juliana Romanelli

Ортодонтическое лечение становится всё более незаменимым в междисциплинарной стоматологии, взаимодействуя, прямо или опосредованно, практическими со всеми специальностями. Когда в реабилитации пациента задействован ортодонт,то план лечения может существенно измениться в сторону более консервативного.

Эволюция косметической стоматологии основывается, в числе прочих аспектов, на поиске естественности результата и максимального сохранения структур зуба. Такие предложения минимально инвазивного лечения, даже без препарирования, давно высказываются и обсуждаются в литературе.

Многие подходы для оптимизации реставраций в эстетических зонах приходят из ортодонтии, такие как улучшение вида окружающих мягких тканей, методы, которые не знакомы многим клиницистам, что сокращает возможность комплексного планирования.

Предсказуемость, красота и продолжительность керамических работ строго коррелирует с правильным планированием. Керамические виниры, особенно из-за их деликатной толщины, заслуживают пристального внимания к положению зуба со всех сторон, особенно, когда речь идет о необходимости щадящего препарирования, присущего данной технике. Неправильное положение зуба может стать противопоказанием к выполнению винира и потребовать протезирования искусственной коронкой с предварительной эндодонтической подготовкой зуба.

Предварительное выравнивание зубов может предотвратить эти нежелательные процедуры и обеспечить желаемое щадящее препарирование или даже вообще его отсутствие в большинстве случаев, меняя прогноз таких зубов в лучшую сторону.

Переходная зона ортопедической реставрации, состоящая из пришеечной области и прилегающих мягких тканей, также увеличила своё значение, как и уровень десны, с приходом наддесневого препарирования. Частота перелечиваний вместе с жалобами на воспаленные десневые края у ортопедически восстановленных зубов привела специалистов к необходимости обращаться к ортодонтам за быстрой ортодонтической экструзией, методу, который визуализирует поддесневую область препарирования так, что зуб может быть перелечен должным образом.

Архитектура десны, одна из непосредственных составляющих улыбки пациента, тщательно изучалась долгое время. Она должна соответствовать гармонии уровней шеек и режущих краев по отношению к контурам верхней и нижней губы. Такой контур можно выстроить с помощью ортодонтической подготовки к протезированию, даже если его и не было до этого. В случаях потери костной ткани и, как следствие этого, десны в эстетической зоне, медленная ортодонтическая экструзия может перестроить архитектуру этих областей, даже розовую эстетику, а именно, асимметрию и ограничения высоты межзубных сосочков.

Одна из характерных черт ортодонтии, на что часто жалуются пациенты, это длительность лечения, но она может быть сокращена, если проводится в исключительно необходимой для протезирования зоне. Это так называемая минималистичная ортодонтия, со сроками от 6 до 12 месяцев лечения с целью исключительно подготовки к протезированию, без исправления патологий прикуса, если таковые имеются. Пациенту следует четко объяснить всю ответственность выбора частичного лечения, если имеется также возможность полного. В некоторых случаях патология прикуса и является причиной травм, вызвавших потерю структур зуба или окружающих тканей (рецесии десны, абфракции, трещин эмали и/или режущих краев, и т.д.), тогда от предложений минималистичного ортодонтического лечения нужно сразу отказаться.

В этой статье будут рассмотрены и проиллюстрированы наиболее востребованные виды ортодонтической подготовки к эстетической реабилитации.

Ортодонтия для эстетики

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом