Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Особенности лечения кариеса у детей

Annika Julihn
детская cтоматология

Особенности лечения детей различных возрастных групп

От 0 до 3 лет

Международным термином, обозначающим раннее проявление кариеса, является кариес раннего детского возраста (early childhood caries - ECC). Его наиболее частая локализация – верхние молочные резцы и первые моляры. Кариес проявляется как циркулярное поражение в десневой трети верхних резцов, при этом нижние резцы, как правило, остаются интактными. Если кариес сохраняет свою активность, то другие зубы будут поражаться по мере прорезывания – чаще ямки и фиссуры первых молочных моляров, также могут быть поражены клыки и вторые молочные моляры. Прогрессирование кариеса может быть чрезвычайно быстрым и может привести к поражению пульпы, если не предпринять никаких мер (Рисунок 14). Краткие эпизоды раннего детского кариеса могут оставлять «шрамы» ранее активного кариеса в зонах, которые перестают подвергаться кариесу после полного прорезывания зуба (Рисунок 3b).

Рисунок 14 Выраженный кариес раннего детского возраста у ребенка 4 лет. Кариес начался с верхних резцов во время прорезывания в связи с ночным питьем сладких напитков. Обратите внимание, что первые молочные моляры также поражены кариесом. Уровень гигиены полости рта неудовлетворительный.

Особенности приема и лечения детей

Главная проблема при лечении детей данной возрастной группы – неконтактное поведение, связанное с естественной умственной незрелостью, выражающейся в слабой усидчивости, а также боязни незнакомых людей и стрессовых ситуаций. Даже незначительное неудобство или болевой стимул может привести к появлению страха и отказу от лечения. В сочетании с тем, что у детей часто имеются поражения на нескольких поверхностях крошечных по размерам молочных резцах, которые трудно восстанавливать, лечение в данном возрасте без глубокой седации или общего обезболивания практически невозможно. Однако, для детей обе манипуляции являются тяжелым фармакологическим вмешательством, требующим присутствия врача-анестезиолога, кроме того, они очень дорого стоят. К лечению под общим обезболиванием стоит прибегать только в крайних случаях, когда для ребенка оно будет являться наименее травматичным вариантом лечения. Общее обезболивание показано при случаях кариеса раннего детского возраста, требующих объемного комплексного лечения с возможным удалением зубов. В качестве альтернативы для детей с менее сложной клинической ситуацией при достаточном опыте врача-стоматолога возможно применение седации с сохранением сознания в условиях стоматологического кабинета. Вышеописанное говорит о том, что по возможности следует применять неинвазивное лечение и превращать активный кариес в неактивный. В случае успеха такого подхода инвазивное лечение становится ненужным или может быть отложено до момента, когда ребенок будет более контактным.

3140 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)