Автор: Michael Beckley and Len Tolstunov
Перед установкой имплантата в боковой отдел верхней челюсти необходимо оценить объем костной ткани и анатомию пазухи в данной области. Отсутствие внутренней нагрузки после удаления зуба, давление со стороны съемных протезов и пневматизация верхнечелюстной пазухи могут привести к многомерному дефициту кости. Недостаток кости может быть на альвеолярном гребне, латеральных стенках альвеолы и дне пазухи. Предсказуемые функциональные и эстетические результаты основываются на комплексной клинической и рентгенологической диагностике, проведенной до операции. Подъем дна синуса и внесение материала через созданное латеральное окно - это предсказуемая методика вертикальной аугментации бокового отдела верхней челюсти, используемая как до, так и одновременно с операцией имплантацией. Сообщается, что результаты успешной установки имплантата и остеоинтеграции после проведения латерального (открытого) синус-лифтинга составляют от 78,1 до 100%.
Tatum модифицировал операцию Колдуэлла-Люка для имплантации в боковом отделе верхней челюсти при ограниченном вертикальном объеме костной ткани в 1975 году, который он подробно описал в 1986 году. Tatum использовал латеральное окно в боковом отделе верхней челюсти, которое он ротировал медиально в пазуху, поднимая тем самым синусовую мембрану. В 1980 году Boyne сообщили об аугментации верхнечелюстных синусов у 48 пациентов с использованием аутокости и нерезорбируемых частиц гидроксилапатита (ГА). После трехмесячного заживления данным пациентам были установлены титановые имплантаты с ГА-покрытием.
Сообщалось также и о 6,4% неудач при установке имплантатов в аугментированное дно пазухи. После этой статьи литература переполнилась различными методиками, материалами трансплантатов и протоколами для аугментации постериального (бокового) отдела верхней челюсти и синуса до и после имплантации.
Показания и противопоказания
Перед операцией следует ознакомиться с историей болезни пациента. Существует очень мало абсолютных противопоказаний к латеральному (открытому) синус-лифтингу. Общие системные противопоказания включают следующие состояния в стадии декомпенсации: гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников. Другие состояния могут включать коагулопатии, иммунодефицитные и неопластические заболевания, лекарственно-ассоциированный остеонекроз челюстей, раннюю или позднюю беременность, злоупотребление психоактивными веществами и неизлечимое психическое заболевание. В целом, пациенты с хорошо контролируемыми хроническими заболеваниями являются кандидатами на проведение операции синус-лифтинг.
Местные противопоказания включают: острый синусит, непрохоимость остиомеатального комплекса (ОМК), предшествующую лучевую терапию и недоразвиие черепно-лицевой (краниофациальной) области. Острый и хронический синусит следует купировать до проведения операции. Это может быть возможно не во всех ситуациях. Однако, если есть какие-либо сомнения относительно проходимости ОМК, лечение следует отложить до тех пор, пока она не будет подтверждена (рис. 17.1).
Рисунок 17.1 Конусно-лучевая компьютерная томограмма (КЛКТ) (корональный срез), демонстрирующая пораженный правый верхнечелюстной синус с обструкцией устья и интактный левый верхнечелюстной синус с проходимым остеомеатальным комплексом (ОМК).
При подозрении на какое-ли