Автор: S. Malamed
Реакция на передозировку препарата определяется теми клиническими признаками и симптомами, которые возникают в результате чрезмерно высокого уровня препарата в крови в различных органах и тканях-мишенях. Реакции передозировки являются наиболее распространенными из всех истинных НЛР, составляя по некоторым оценкам до 99%.
Чтобы наступила реакция передозировки, препарат сначала должен получить доступ к сосудистой системе в количествах, достаточных для того, чтобы оказывать неблагоприятное воздействие на различные ткани организма. В норме отмечается как постоянное всасывание препарата из места его введения в сосудистую систему, так и постоянное удаление препарата из крови по мере его перераспределения (например, в скелетные мышцы и жир) и биотрансформации в других частях тела (например, в печени). Чрезмерно высокие уровни препарата в крови и органах-мишенях встречаются редко (рис 1) в данной ситуации.
Рисунок 1. В нормальных условиях происходит как постоянное всасывание местного анестетика из места введения в сосудистую систему, так и постоянное выведение препарата из крови печенью. Уровень местного анестетика в крови (красная линия) в его органах-мишенях (головной мозг, миокард) остается ниже порога передозировки.
Однако это "устойчивое состояние" может изменяться различными способами, приводя к быстрому или постепенному повышению уровня препарата в крови. В любом случае, реакция передозировки вызвана достаточно высоким уровнем лекарственного средства в крови, что приводит к нежелательным эффектам в органах и тканях организма, в которых лекарственное средство оказывает клиническое действие (они называются органами-мишенями лекарственного средства). Реакция продолжается только до тех пор, пока уровень препарата в крови в органах-мишенях остается выше порога передозировки.
Предрасполагающие факторы
Передозировка местных анестетиков связана с уровнем местного анестетика в крови, который возникает в определенных тканях после введения препарата. Многие факторы влияют на скорость, с которой этот уровень будет повышаться, и на то, как долго он остается повышенным. Наличие одного или нескольких из этих факторов предрасполагает пациента к развитию передозировки. Первая группа факторов относится к пациенту, а вторая группа - к лекарственному средству и области, в которую оно вводится (блок 1).
Факторы пациента
Возраст
Хотя НЛР, включая передозировку, могут возникать у людей любого возраста, люди на обоих концах возрастного диапазона испытывают более высокую частоту таких реакций. Функции абсорбции, метаболизма и экскреции могут быть недостаточно развиты у очень молодых людей и могут быть снижены у пожилых людей (>85 лет), тем самым увеличивая период полувыведения препарата, повышая уровень в циркулирующей крови и увеличивая риск передозировки.
Вес
Чем больше масса тела пациента (в определенных пределах), тем больше доза препарата, которая может быть переносима до возникновения реакций передозировки (при условии, что пациент реагирует “нормально” на препарат). Большинство лекарств распределяются равномерно по всему организму. Более крупные люди имеют больший объем крови и, следовательно, более низкий уровень препарата на миллилитр крови. Максимальные рекомендуемые дозы местных анестетиков обычно рассчитываются на основе миллиграммов препарата на килограмм массы тела.