все статьи

Переломы коронок и корней постоянных зубов

Переломы коронок или корней постоянных зубов встречаются достаточно часто, у детей раннего возраста они, как правило, возникают в результате падений, во время занятий спортом, столкновений и дорожно-транспортных происшествий. У подростков возникновению переломов зубов может также способствовать физическое насилие. В постоянных зубах переломы коронковой части зуба встречаются чаще, чем вывихи, из-за более плотной структуры альвеолярного отростка и более меньшего соотношения коронка / корень. Как в молочном, так и в постоянном прикусе травматизмами наиболее подвержены резцы верхней челюсти, и этот риск возрастает при наличии сагиттальной щели. Кроме того, существуют как экзогенные, так и поведенческие (социально-психологические) причины травм зубов. В ряде исследований было установлено, что дети из неблагополучных районов Англии и Шотландии имеют более высокую распространенность травматических повреждений зубов на фоне общей распространенности травм зубов в этих странах. В противовес этому заключению Da Rosa et al. обнаружили, что у детей в Квебеке из района с наивысшим доходом было три раза больше зубов с травматическими повреждениями по сравнению с детьми из района с самым низким. Имеются единичные данные о связи между доходами и / или социальным неравенством и травматическими повреждениями зубов в Соединенных Штатах и ​​других странах.

Клинические и рентгенологические признаки

Детали клинического осмотра ребенка или подростка с травматическими повреждениями зубов подробно описаны в главе 3. Поскольку существуют значительные различия в лечении детей со сменными или постоянным прикусом, детали обследования у детей с постоянными зубами также будут отличаться. Одно из основных отличий связано с определением чувствительности пульпы. Этот тест гораздо чаще выполняется у постоянных зубов. Следует отметить, что прорезывающиеся постоянные зубы, зубы с открытыми верхушками и недавно травмированные зубы могут не отвечать на тесты чувствительности пульпы, и это необязательно говорит о повреждении пульпы или некрозе. В исследовании 121 травмированных постоянных передних зубов Bastos et al. обнаружили, что зубы, которые не реагировали на тесты чувствительности при первичном посещении после получения травмы, чаще были повреждены в результате вывиха, а не перелома. Они также обнаружили, что отсутствие реакции при первичном обращении не было связано с некрозом пульпы при последующем посещении, и что некроз пульпы с большей вероятностью встречался в смещенных зубах.

Определение чувствительности пульпы может быть выполнено с помощью холодового раздражителя, электростимуляции или лазерной допплеровской флоуметрии. Многие отделения детской стоматологии проводят холодовое тестирование, распыляя на ватный тампон Endo-Ice (1,1,1,2-тетрафторэтан) (Coltene Whaledent, Cuyahoga Falls, OH) и сразу же прислоняя тампон к поверхности зуба. Рекомендуется сначала проверить один или несколько нетравмированных зубов, чтобы продемонстрировать ребенку ощущение холода. В исследовании Jespersen et al., сравнивающем достоверность определения чувствительности пульпы с помощью Endo-Ice и электроодонтометрии, было выявлено, что оба метода одинаково достоверны у взрослых пациентов. Некоторые авторы предложили использовать лазерную допплеровскую флоуметрию для измерения кровотока как показателя жизнеспособности пульпы. Преимущество этой техники в том, что она безболезненна и более надежна в несформированных зубах с открытыми верхушками. Ahn et al. сравнивали только электроодонтометрию с ультразвуковой допплеровской флоуметрией (UDF) совместно с электроодонтометрией на примере 246 травмированных зубов. Они обнаружили, что ультразвуковая допплеровская флоуметрия б

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом