Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Пластика костными блоками

Federico Hernández-Alfaro
имплантология

Установка дентальных имплантатов в область атрофированного альвеолярного гребня верхней челюсти во фронтальном отделе в правильной ортопедической позиции является непростой задачей и требует мягкотканной и костной аугментации перед или во время имплантации (Milinkovic с соавт. 2014). В зависимости от сложности и длительности лечения, тщательное скрупулезное планирование крайне важно для предсказуемого долгосрочного результата и удовлетворения эстетических и функциональных ожиданий пациента. Атрофированный альвеолярный отросток во фронтальном отделе верхней челюсти обычно характеризуется IV типом костной атрофии по классификации Cawood и Howell (Cawood с соавт. 1988) в тех случаях, когда установка имплантата в один этап с костной пластикой невозможна, необходимо провести аугментацию отдельным этапом до имплантации (Elnayef с соавт. 2018). Морфология костного дефекта является определяющей в выборе методики костной аугментации, однако аутогенный костный материал все еще остается золотым стандартом из-за его остеоиндуктивных, остеогенных и остеокондуктивных свойств (Sakkas с соавт. 2017)

Существует многообразие внутри- и внеротовых донорских участков для забора аутогенной кости, таких как гребень подвздошной кости, голень, ребра, свод черепа, скуловая кость, верхняя и нижняя челюсти (Sittitavornwong с соавт. 2010). Преимущества забора кости из внутриротовых зон: удобный хирургический доступ, отсутствие послеоперационных кожных рубцов, сокращение времени операции, местная анестезия при операции в амбулаторных условиях, и поэтому более низкие затраты. Кроме того, внутриротовые места забора более предпочтительны, поскольку имеют такое же эмбриональное происхождение и схожие участки рецепторов, как у эктомезенхимальной кости и демонстрирует меньший уровень резорбции, более быструю реваскуляризацию в сравнении с костью мезенхимального происхождения (Myeroff et al. 2011)

Биологические механизмы

Биологические механизмы аутогенного костного блока очень схожи с костным графтом в остеогенных свойствах, которые зависят от трех факторов:

1) хирургический этап

2486 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)