все статьи

Пластика костными блоками

Автор: Federico Hernández-Alfaro

имплантология

2254 просмотра

Автор: Federico Hernández-Alfaro

Установка дентальных имплантатов в область атрофированного альвеолярного гребня верхней челюсти во фронтальном отделе в правильной ортопедической позиции является непростой задачей и требует мягкотканной и костной аугментации перед или во время имплантации (Milinkovic с соавт. 2014). В зависимости от сложности и длительности лечения, тщательное скрупулезное планирование крайне важно для предсказуемого долгосрочного результата и удовлетворения эстетических и функциональных ожиданий пациента. Атрофированный альвеолярный отросток во фронтальном отделе верхней челюсти обычно характеризуется IV типом костной атрофии по классификации Cawood и Howell (Cawood с соавт. 1988) в тех случаях, когда установка имплантата в один этап с костной пластикой невозможна, необходимо провести аугментацию отдельным этапом до имплантации (Elnayef с соавт. 2018). Морфология костного дефекта является определяющей в выборе методики костной аугментации, однако аутогенный костный материал все еще остается золотым стандартом из-за его остеоиндуктивных, остеогенных и остеокондуктивных свойств (Sakkas с соавт. 2017)

Существует многообразие внутри- и внеротовых донорских участков для забора аутогенной кости, таких как гребень подвздошной кости, голень, ребра, свод черепа, скуловая кость, верхняя и нижняя челюсти (Sittitavornwong с соавт. 2010). Преимущества забора кости из внутриротовых зон: удобный хирургический доступ, отсутствие послеоперационных кожных рубцов, сокращение времени операции, местная анестезия при операции в амбулаторных условиях, и поэтому более низкие затраты. Кроме того, внутриротовые места забора более предпочтительны, поскольку имеют такое же эмбриональное происхождение и схожие участки рецепторов, как у эктомезенхимальной кости и демонстрирует меньший уровень резорбции, более быструю реваскуляризацию в сравнении с костью мезенхимального происхождения (Myeroff et al. 2011)

Биологические механизмы

Биологические механизмы аутогенного костного блока очень схожи с костным графтом в остеогенных свойствах, которые зависят от трех факторов:

1) хирургический этап

2) реваскуляризация графта

3) иммобилизация графта

Наиболее важным фактором является остекондуктивность, поскольку нижняя челюсть состоит в основном из кортикальной кости, которая содержит очень небольшое количество активных остеопродуктивных клеток, поэтому остеокондуктивность в интраоральных блоках обеспечивается в 50% случаев за счет процесса заживления (Aloy‐Prosper с соавт. 2015). По этой причине стоит особенно обратить на это внимание. Остеокондуктивность определяется как колонизация минеральной части графта, который служит каркасом, остеобластами из реципиентной зоны, и напрямую зависит от того, какая площадь трансплантата непосредственно контактирует с подлежащей реципиентной костью, чем больше площадь – тем лучше регенерация за счет остеокондуктивности (Liu с соавт. 2014)

Клиническая и рентгенологическая диагностика

В восстановлении атрофированного участка фронтального отдела верхней челюсти при помощи аутогенных костных блоков важно обращать внимание на местные и системные факторы, а также информировать пациента о преимуществах и недостатках данной процедуры.

Клиническое обследование пациента начинается с внешнего осмотра и пальпации зон атрофии и донорской зоны (таких как, подбородочный выступ и наружная косая линия). Визуализация процесса является необходимым этапом в планировании лечения, важно сосредоточить внимание на донорской и реципиентной зоне.

Панорамная рентгенография

Это первичное исследование пациента перед операцией (Рисунок 1), которое позволяет определить высоту кости в области планируемой операции, а также оценить ме

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом