все статьи

Плотность костной ткани

общая стоматология

1714 просмотров

Плотность кости (как и объём кости, и техника препарирования/установки имплантата) напрямую влияет на первичную стабильность при установке имплантата. Первичная стабильность, в свою очередь, влияет на остеоинтеграцию; таким образом, важность достижения первичной стабильности при установке имплантата нельзя недооценивать

Торка порядка 20 Н/см обычно достаточно для остеоинтеграции, если учтены все остальные факторы, влияющие на заживление, включая необходимый период заживления, атравматичную хирургическую технику, отсутствие микроподвижности во время заживления, прецизионное препарирование (отсутствие зазора между имплантатом и костными стенками), отсутствие загрязниения поверхности имплантата органическими или неорганическими материалами. Однако немедленная нагрузка требует большего торка при установке имплантата, чтобы противостоять нагрузке и микроподвижности на критических ранних стадиях после операции. Большинство исследований ссылается на оптимальный торк порядка 35-45 Н/См, среди прочих условий для немедленной нагрузки. Тем не менее, даже если немедленная нагрузка не планировалась, хирургу при установке имплантата следует попытаться достичь торка более 20 Н/см, так как это позволит сократить период заживления и повысит шансы на успешную остеоинтеграцию. Таким образом, плотность кости – это критический фактор в достижении остеоинтеграции и приживлении имплантата, по причине того, что при высокой плотности кости легче достичь необходимого торка/стабильности.

Типы кости в зависимости от плотности

Классификация кости по её качественным показателям была представлена Lekholm и Zarb в 1985 г, разделив костную ткань на 4 типа (Рисунок 1)

  • D1 тип костной ткани: почти вся кость челюсти состоит из кортикальной кости
  • D2 тип костной ткани: толстый слой кортикальной пластинки окружает плотную губчатую кость
  • D3 тип костной ткани: тонкий слой кортикальной пластинки окружает менее плотную губчатую кость
  • D4 тип костной ткани: тонкий слой кортикальной пластинки окружает губчатую кость низкой плотности

Без компьютерной томографии (КТ) невозможно определить тип плотности кости перед операцией; таким образом, настоятельно рекомендуется выполнять предоперационную компьютерную томографию для оценки плотности кости в области планируемой имплантации. Обычные периапикальные или панорамные снимки в данной ситуации не являются информативными, из-за того, что вестибулярная кортикальная пластинка искажает плотность трабекулярной кости. Каждое аксиальное изображение на скане компьютерной томографии имеет 260000 пикселей, а каждый пиксель имеет свой КТ – номер (измеряется в единицах Хаунсфилда (HU)), относящийся к плотности кости внутри пикселя. Чем выше значение по шкале Хаунсфилда, тем плотнее ткань. Костная ткань D1 начинается с 1200 HU и выше. Костная ткань D2 обычно находится в пределах 800-1200 HU; Костная ткань D3 варьируется в пределах 300-800 HU; И кость D4 на уровне или ниже 300HU. Таким образом, с помощью компьютерной томографии можно быстро и просто определить плотность кости.

Рисунок 1. Классификация типов костной ткани по Lekholm и Zarb: (a) D1 тип костной ткани: почти вся кость челюсти состоит из кортикальной кости; (b) D2 тип костной ткани: толстый слой кортикальной пластинки окружает п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом