Автор: Cutright Ellis
Подглазничная область относится к средней трети лица и определяется как анатомическая зона между носовой апертурой и скуловой костью, а также расположенная ниже нижнего края глазницы и над клыками и премолярами верхней челюсти (рис. 1). В этой области расположены несколько важных анатомических структур, таких как подглазничное отверстие, подглазничный нерв и артерия, а также их ветви, расходящиеся к другим анатомическим структурам. В этой области также располагается менее известный, но очень важный canalis sinuosus, который имеет уникальный извилистый ход в передней стенке верхнечелюстной пазухи.
Подглазничная область является смежной для стоматологов, дерматологов, челюстно-лицевых хирургов, офтальмологов, пластических хирургов и ЛОРов. Следовательно, нервно-сосудистый пучок, расположенный в подглазничном отверстии, может быть задет при многих процедурах, включая ушивание рваных ран, биопсии, ревизии шрамов, косметических вмешательствах, хирургических вмешательствах в полости рта, челюстно-лицевой области и эндоскопической хирургии на верхнечелюстной пазухе. Выделение и сохранение подглазничного нерва при челюстно-лицевой травме — сложная, но важная задача. Верный способ избежать травматизации нерва — это хорошее знание его топографии, связанной с подглазничным отверстием (Cutright et al. 2003).
Подглазничное пространство определяется как область ниже подглазничного отверстия. Пространство ограничено четырьмя мышцами (рис. 2.): с медиальной стороны — мышцей, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, латерально – мышцей, поднимающей угол рта, сверху – мышцей, поднимающей верхнюю губу, снизу – круговой мышцей рта. Закрывает пространство мышца, поднимающая верхнюю губу (Hu et al. 2006).
Рис. 1 Схема подглазничной области (зона выделена пунктирной линией)
Рис 2 Показаны мышцы, окружающие подглазничное пространство. LAO – мышца, поднимающая угол рта, LLS – мышца, поднимающая верхнюю губу, LLSAN - мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, OO – круговая мышца рта.
Подглазничный канал
На дне орбиты располагается подглазничная борозда и подглазничный канал. Средняя длина данного комплекса 25,4-31,9мм (рис. 3, 4 и 5). Далее борозда переходит в подглазничный канал благодаря глазничной пластинке, которая образует крышу канала. По мере того, как канал идет вперед, толщина пластинки увеличивается до 0.1-0.3 мм (Scarfe et al. 1998). Борозда может представлять собой канал, начиная от нижней глазничной щели до подглазничного отверстия, если сверху имеется кость. Scarfe et al. (1998) предположили, что подглазничный канал имеет три анатомических варианта строения: представлен только каналом, только бороздой или бороздой, переходящей в канал. Другие предложили классификацию, исходя из соотношения длины борозды к общей длине комплекса борозды-канала (Przygocka et al. 2013).
При обследование 35 черепов (70 сторон) в 57% комплекс был полностью представлен каналом, т.е. на всем протяжении присутствовала крыша канала (глазничная пластинка), в 43% комплекс начинался с борозды и переходил в канал (Kazkayasi et al. 2001). Исследование симметричности длины каналов у 100 черепов показало в 65% одинаковую длину с обеих сторон, в 35% длина и правого и левого канала отличалась более чем на 0,5 мм (> 2 мм у 3% образцов) (Berge and Bergman 2001).
Два отдельных подглазничных канала с двумя разными проходящими в них подглазничными нервами были описаны Leo et al. (1995). Это редкий случай раздвоения нерва в