все статьи

Подготовка ложа под имплантат с использованием костных трансплантатов и методики направленной костной регенерации

Автор: Flavia Q. Pirih and Paulo M. Camargo

имплантология

4303 просмотра

Автор: Flavia Q. Pirih and Paulo M. Camargo

Введение

Дентальные имплантаты революционизировали предоставление о стоматологическом лечении. Использование их для опоры реставраций позволяет людям, которые в противном случае должны были носить плохо удерживающиеся и неустойчивые протезы, иметь несъемные реставрации или пользоваться съемными конструкциями, которые полностью функциональны, что значительно повышает качество жизни пациентов. Основное требование к установке дентальных имплантатов на челюстях пациента - наличие достаточного объема кости. Благодаря естественным процессам моделирования и ремоделирования костной ткани, которые происходят во время заживления лунки после удаления зуба, возможность установки дентальных имплантатов часто может быть создана только с использованием восстановительных методик по консервации / аугментации альвеолярного гребня, которые позволяют адекватно подготовить ложе под будущий имплантат. Подобные процедуры позволяют клиницисту установить имплантат в позиции, которая будет удовлетворять биологическим, функциональным и эстетическим требованиям, предъявляемым к реставрации.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы обсудить методики консервации и аугментации альвеолярного гребня, которые могут быть осуществлены в дентальной имплантологии с помощью трансплантации костно-пластических материалов в форме гранул. Будут рассмотрены следующие темы: выбор регенеративных материалов, показания к использованию графта в форме гранул консервация лунки / альвеолярного гребня, аугментация альвеолярного гребня, дегисценция / фенестрация вокруг имплантатов, регенеративное лечение периимплантита и лечение хирургических осложнений. Для иллюстрации текста будут представлены три клинических примера.

Выбор регенеративных материалов

Клиницист имеет несколько вариантов трансплантационных материалов и других приспособлений для восстановления постэкстракционных лунок и атрофированных альвеолярных гребней. Первые контролируемые клинические испытания, в которых изучалось сохранение размеров постэкстракционных лунок при удалении зуба, использовали направленную костную регенерацию (НКР), где единственными лечебными приспособлениями были мембраны. НКР представляет собой метод элиминации клеток, в котором мембрана предотвращает проникновение клеток из мягких тканей, окружающих лунку, в постэкстракционную область, тем самым сохраняя пространство и предоставляя время для заполнения костными клетками пространства лунки. При использовании в одиночку большинство мембран имеют тенденцию разрушаться в пространстве лунки, создавая техническую проблему для регенерации твердых тканей. Костные трансплантаты (графт), когда они помещаются в свежие постэкстракционные лунки, имеют возможность работать как каркас для остеогенеза, а также поддерживать пространство для формирования кости во время заживления раны. Поскольку существуют различные преимущества при использовании НКР и костных трансплантатов, большинство регенеративных процедур в постэкстракционных лунках выполняют с помощью комбинации резорбируемой мембраны и трансплантационного материала (графта).

Мембраны

Для осуществления НКР в постэкстракционных лунках было исследовано и использовано несколько мембранных материалов. Их можно разделить на резорбируемые и нерезорбируемые. Выбор мембраны зависит от нескольких факторов, в том числе от ее биосовместимости, скорости интеграции / резорбции тканями хозяина, толерантности к воздействию среды ротовой полости, физических характеристик, таких как жесткость и способность поддерживать пространство, а также простоты использования.

Нерезорбируемые мембраны

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом