Автор: Birte Melsen
Введение
По всему миру растет количество пациентов, получающих ортодонтическое лечение. По мнению редактора журнала Journal of Clinical Orthodontics, время, когда ортодонтия была преимущественно детской, прошло. (Keim et al. 2005a,b). Увеличение количества взрослых ортодонтических пациентов произошло и в европейских странах (Burgersdijk et al. 1991; Stenvik et al. 1996; Kerosuo et al. 2000). Vanarsdall and Musich (1994) сформулировали пять причин таких изменений. Три из них связаны с улучшенными возможностями профессии в лечении взрослых пациентов как только ортодонтически, так и в комбинации с ортогнатической хирургией. Две другие относятся к желанию пациента сохранить свои натуральные зубы.
Proffit(2000) объяснил такой подъем в количестве взрослых ортодонтических пациентов большей доступностью информации и проанализировал побуждения таких пациентов к лечению. Но, нужно заметить, что пациенты, к которым отсылает нас Proffit, по большей части, хорошо информированы о возможностях и ограничениях ортодонтического лечения, и хотя такое утверждение может иметь место для определенных социально-экономических групп в США, оно редко может быть употреблено по отношению к Европе.
Возможным объяснением различий между США и Европой может быть ортодонтический маркетинг, распространенный в США. Для описания пациентов в кабинете ортодонта в Европе можно использовать определения незнание и ненадежность. Пациенты могут самостоятельно посетить ортодонта из-за недовольства как внешним видом зубов, так и их сниженной жевательной эффективностью, или по направлению семейного врача-стоматолога.
Кто наши пациенты?
Как можно охарактеризовать взрослое население, посещающее кабинет ортодонта? Взрослые пациенты могут быть классифицированы по нескольким критериям. У всех взрослых процессы роста завершились, но нужно различать более молодых взрослых, у которых это случилось недавно, и более взрослых, у которых уже начинают происходить процессы «износа» зубных рядов и изменения окклюзии в связи со временем (Рис. 1.1 и 1.2).
Рис. 1.1 Классификация взрослых пациентов.
Рис. 1.2 (1-3) Взрослый пациент, демонстрирующий постепенное увеличение оверджета с течением времени.
Молодые взрослые пациенты – те, которые с профессиональной точки зрения, должны были бы лечиться раньше, или у которых оптимальное лечение требует прекращения процессов роста. Основываясь на роли генетики в формировании конечной морфологии скелета (Savoye et al. 1998), иногда важно отложить лечение некоторых скелетных девиаций (которые могут быть и у остальных членов семьи пациента) до взрослого возраста, в котором можно провести хирургическое лечение аномалии. (Рис. 1.3).
Рис. 1.3 Внеротовая фотография молодой женщины, чье лечение было отложено до более взрослого возраста, так как предвиделось хирургическое лечение. Малокклюзия усугубилась в пубертатном периоде, но так как он явилась отражением наследственности, лечение отложилось до завершения процессов роста.
Некоторые молодые пациенты с серьезной малокклюзией должны, однако, лечиться раньше. Их патология, которая раньше не рассматривалась, как стимул для лечения в более юном возрасте, со временем только усугубляется и ведет к необходимости лечения во взрослом возрасте. (Рис. 1.2 и 1.4).