все статьи

Планирование реабилитации при помощи виниров

ортопедия

2654 просмотра

Укрепление здоровья и бережное отношение к биологии человека всегда были принципами лечения, предлагаемыми в стоматологии, целью которых является оказание медицинской помощи и достижение высоких физиологических результатов. Следуя эволюционным и технологическим достижениям, стоматология стала заниматься психологическими аспектами здоровья посредством эстетической реабилитации, то есть способности восстанавливать физиологическую форму улыбки, учитывая биологические параметры пациентов, подчеркивая их положительные эстетические особенности, адаптируясь к образу жизни пациентов, их работе и социальному статусу. Принимая во внимание эти аспекты, необходимо определить, на какие эстетические стандарты следует опираться, учитывая факторы, связанные со здоровьем человека. Таким образом необходимо правильное планирование реабилитации.

Принимая во внимание важность улыбки и сложность её оценки, при регистрации всех данных, необходимых для оптимизации эстетического вида стоматологической реабилитации, чрезвычайно важен ряд параметров, таких как: лицевые, денто-лабиальные, гингивальные и дентальные.

Хотя основное внимание обычно уделяется гармонии между лицом, твёрдыми и мягкими тканями полости рта, анализ каждого отдельного случая становится обязательным. Адаптированный под пациента анализ, который направлен на получение объективных параметров для осуществления эстетического лечения, дает возможность универсализации опыта для наиболее сложной задачи в эстетической стоматологии – планирования лечения.

Линии лица

Fradeani описал пункты лицевого анализа, которые следует оценивать у каждого пациента при стоматологической реабилитации. По мнению автора, горизонтальные и вертикальные ориентировочные линии и пропорции лица должны приниматься как отправная точка в эстетическом планировании.

При анализе лица используются экстраоральные фотографии, а правильное положение пациента необходимо для осуществления цифрового планирования.

В пределах этих параметров основными горизонтальными и вертикальными линиями являются: (Рисунок 1b)

1. Межзрачковая горизонтальная линия (проходит через зрачки);

2. Горизонтальная комиссуральная линия (проходит через губные комиссуры);

3. Горизонтальная линия бровей (проходит через обе брови);

4. Срединная вертикальная линия (центр верхней губы);

5. Вертикальные линии ноздрей (линии, касающиеся крыльев носа);

6. И горизонтальная линия резцового края.

Горизонтальные ориентировочные линии нужны для анализа параллельности между структурами. Единогласно мнение в литературе о важности параллельности между горизонтальными линиями лица (межзрачковые, брови, комиссуральные). Часто эти ориентиры используются для указания уровня резцов, уровня окклюзионной плоскости и контура десны.

Существует статистически значимая корреляция между межзрачковой линией и режущим краем верхних центральных резцов вне зависимости от пола. В исследовании, проведенном Malafaia и соавт., сообщается что 70,59% исследуемых демонстрируют параллельности этих линий.

В случаях, когда межзрачковая и комиссуральная линия параллельны, но отклонены от горизонтальной плоскости, они так же могут использоваться в качестве ориентиров для реабилитации.

Срединная линия лица определяется следующими ориентирами: глабелла, кончик носа и кончик подбородка (Рисунок 2). Срединная линия перпендикулярна межзрачковой и образует букву “Т”. Это пересечение срединной линии с вышеупомянутыми горизонтальными создает вид организованной структуры, в которой можно идентифицировать наличие или отсутствие симметрии между правой и левой сторонами лица. Лицевая ассиметрия, допустимая между сто

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом