Ручное макрофотографирование
Клиническое фотографирование в стоматологии – это специализированная форма ручного макрофотографирования. Кратность увеличения варьируется между 1:10 и 2:1 по отношению к реальному размеру объекта (Блок 1), что соответствует макросъемке или съемке крупным планом. Большая часть традиционной зависимости от соответствия и точности конкретных коэффициентов увеличения для дентальных фотографий была связана с пленочными камерами и стандартной 35-мм фотопленкой. С современными цифровыми камерами коэффициент увеличения изменяется с помощью кроп-фактора матрицы. Однако не стоит беспокоиться относительно коэффициентов увеличения или конечного результата, поскольку изображение можно обработать с помощью увеличения и обрезки для достижения желаемых границ изображения без потери разрешения. Например, изображения, выполненные с коэффициентом 1:10 (фото анфас), можно увеличивать и обрезать для достижения необходимой визуализации до коэффициента 1:3 (фото улыбки) и даже до коэффициента 1:1 (четыре передних зуба) (Рисунок 1). Новые изображения могут быть сохранены отдельно от исходной портретной фотографии. Это использование принципа «одно изображение - много применений». Единственное требование – это использование современного специализированного оборудования и точной техники выполнения фотографии.
Рисунок 1. Разрешение изображений, полученных с использованием рекомендуемого оборудования для фотосьемки позволяет обрезать исходное портретное изображение (а) до соотношения 1:3 (b) и до крупного плана при соотношении 1:1 (c) без потери детализации.
Блок 1. Коэффициенты увеличения при ручном макрофотографировании
Основные характеристики фотографии
Фотография создается с помощью света, падающего на фоточувствительную среду. В эпоху фотопленки такой средой выступала фотохимическая поверхность; сегодня эту функцию выполняет электронный датчик, который собирает цифровую информацию и переносит ее на карту памяти. Фотографирование в целом представляет собой работу со светом, и существует пять основных характеристик, которые необходимо учитывать при фотографировании в целом и в частности на клиническом приеме (Рисунок 2):
Рисунок 2. Основные параметры, влияющие на фотографирование: композиция (предмет съемки), четкость (фокус), технология камеры, экспозиция (свет) и цветовой баланс (баланс белого и регулировка изображения)
- Технология: система камеры;
- Композиция: объект в кадре;
- Экспозиция: достаточное количество света для съемки объекта;
- Четкость: нахождение в фокусе объекта съемки и окружения;
- Цветовой баланс: корректное воспроизведение оттенков кожи и цвета зубов.
Данная статья описывает эти ключевые характеристики.
Совр