все статьи

Принципы препарирования под ортопедические конструкции

Автор: James Field

Перевод: Александр Зыбайло

ортопедия

4055 просмотров

Автор: James Field

Перевод: Александр Зыбайло

Мы уже отметили необходимость препарирования с обеспечением достаточного пространства для последующего размещения реставрационного материала. В данном разделе мы обсудим, как геометрия препарирования может влиять на устойчивость и ретенцию. Кроме того, мы максимально подробно опишем виды границ препарирования и приведем принципы обработки, влияющие на эстетику.

Форма для устойчивости и ретенции

Для реставраций с традиционной методикой фиксации геометрия препарирования культи имеет решающее значение для качества фиксации. Принципы устойчивости и ретенции культи также значимы и для реставраций, фиксируемых на полимерные цементы, за исключением циркониевых конструкций, но не столь критичны. При этом предполагается, что полимерный цемент прочно связывается как с тканями зуба, так и с реставрацией.

Ретенционная форма препарированной культи соотносится с ее способностью удерживать цементированную реставрацию вдоль пути введения. Разумеется, часто путей введения и выведения реставрации может быть множество, особенно при увеличении конусности препарирования. Однако, когда мы говорим о пути введения, обычно мы имеем в виду продольную ось препарированной культи.

Устойчивостью формы культи обычно называют сопротивляемость цементированной конструкции к смещению под воздействием латеральных или косых нагрузок.

На первый взгляд, устойчивость и ретенция кажутся полностью различными свойствами, однако они взаимозависимы. Чтобы прояснить этот момент, необходимо вкратце пересмотреть механизм фиксации полной коронки. Если говорить коротко, то тонкая цементная пленка в сочетании с удовлетворительной геометрией препарированной культи значительно уменьшает шанс отрыва цемента в области соприкосновения реставрации с опорным зубом. Наиболее важными геометрическими параметрами, влияющими как на ретенцию, так и на устойчивость, являются:

  • Площадь поверхности – чем выше и шире культя, тем лучше, особенное значение при этом играет высота
  • Максимальная параллельность вертикальных стенок, однако, с небольшой конусностью, позволяет максимально плотно посадить реставрацию
  • Дополнительные элементы (например, бороздки, ящикообразные полости)

Форма культи с низкими и конусными стенками будет негативно влиять как на устойчивость, так и на ретенцию. Давайте сначала разберемся с ретенцией. При вертикально направленной к реставрации силе (например, пациент жует ириску), ретенция проверяется на прочность в результате действия снимающего напряжения и увеличения нагрузки на разрыв в толще цемента и на фиксируемых поверхностях. С устойчивостью ситуация несколько более сложная, лучше всего объяснить на примере боковой нагрузки на реставрацию (Рис. 1).

Рисунок 1. Препарированная культя должна иметь устойчивую форму для предотвращения опрокидывания реставрации. Короткая культя высотой А1 (слева) предполагает легкое опрокидывание реставрации относительно центра вращения F. В случае более высокой культи высотой А+В, опрокидывание не происходит, так как дополнительная высота В приводит к упору части коронки к противоположной стенке. А это в свою очередь приводит к благоприятной нагрузке на сжатие большей части цемента в этой области.

Мы помним, что фиксирующий цемент имеет максимальную прочность на

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом