Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Прорезывание и смена зубов

Sven Kreiborg
детская cтоматология

Хронология нормального прорезывания зубов

Временный прикус

Во вставке 1 приведена хронология прорезывания временных зубов детей из Швеции. Последовательность и сроки прорезывания каждого зуба одинаковы для обоих полов. Разница в возрасте детей при прорезывании отдельных зубов относительно невелика, стандартное отклонение составляет 2–3 месяца. В среднем прорезывание временных зубов начинается примерно в возрасте 8 месяцев с центральных резцов нижней челюсти и заканчивается в возрасте примерно 30 месяцев прорезыванием вторых верхних моляров. Таким образом, у большинства детей общий период прорезывания временных зубов составляет около 2 лет.

Постоянный прикус

Во вставке 2 приведена хронология прорезывания постоянных зубов (кроме третьих моляров) у детей из Дании. Последовательность прорезывания зубов у обоих полов практически идентична. Однако у девочек все зубы прорезываются значительно раньше, чем у мальчиков. Гендерная разница в сроках прорезывания в среднем составляет около 6 месяцев. Однако существенные различия в вариабельности сроков прорезывания между полами отсутствуют. В целом, вариабельность сроков прорезывания постоянных зубов значительно больше, чем вариабельность, наблюдаемая во временном прикусе, со стандартными отклонениями в 8–18 месяцев (примерно в пять раз больше, чем во временном прикусе). Наименьшая вариабельность сроков прорезывания наблюдается для первых моляров и резцов, тогда как наибольшая вариабельность встречается среди клыков и премоляров обеих челюстей. Формирование постоянного прикуса начинается с прорезывания центральных резцов нижней челюсти в возрасте 6 лет и заканчивается прорезыванием вторых моляров верхней челюсти в 12 лет. Таким образом, у большинства детей общий период прорезывания постоянных зубов (за исключением третьих моляров) составляет около 6 лет. У обоих полов отмечается тенденция к групповому прорезыванию, при этом для зубов одной групповой принадлежности характерно одинаковое среднее время прорезывания. Различают следующие группы:

  • первые моляры обеих челюстей и центральные резцы нижней челюсти
  • центральные резцы верхней челюсти и боковые резцы нижней челюсти
  • клыки нижней челюсти и первые премоляры обеих челюстей
  • клыки верхней челюсти и вторые премоляры обеих челюстей
  • вторые моляры обеих челюстей.

Механизм и теории прорезывания зубов

Прорезывание зуба определяется как перемещение зуба, прежде всего в аксиальном направлении, от места его развития в кости челюсти до его функционального положения в полости рта. В принципе, этот процесс продолжается до тех пор, пока зуб не встретится с зубами противоположной челюсти. Однако с последующим ростом челюстей и альвеолярных отростков зубы демонстрируют постоянное вертикальное, мезиальное и трансверзальное смещение до достижения взрослого возраста. Кроме того, даже в течение второго-пятого десятилетия жизни были зарегистрированы очень медленные, но непрерывные допрорезывания зубов и альвеолярный рост.

Фаза прорезывания подразделяется на следующие стадии: преэруптивная; внутрикостная; прободение слизистой оболочки; преокклюзионная; и постокклюзионная.

2901 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)