все статьи

Провизорные конструкции

Автор: George Gomes

ортопедия

2426 просмотров

Автор: George Gomes

Зубы, подготовленные к частичной или полной реставрации, должны быть защищены и укреплены с помощью провизорных конструкций, которые воспроизводят форму и функцию окончательной реставрации. Провизорные конструкции также являются важным инструментом ведения пациента, так как можно определить общую картину результата лечения и соответствующих ограничений. Поэтому крайне важно изготовить высококачественные временные реставрации, чтобы добиться успешного результата. В этой статье основное внимание будет уделено материалам для временных реставраций использующихся в настоящее время, их преимуществам и недостаткам.

По данным The Academy of Prosthodontics (2005) «временная реставрация - это съемная или несъемная конструкция или челюстно-лицевой протез, предназначенный для улучшения эстетики, сохранения и / или восстановления функции в течение ограниченного периода времени, после которого он должен быть заменен постоянной конструцией». Часто такие протезы используются для определения эффективности конкретного плана лечения или как инструмент контроля формы и функции планируемой окончательной конструкции. Синонимы – Провизорный протез, Провизорная конструция. 

Изготовление идеальных временных реставраций имеет решающее значение для успеха лечения и играющет определяющую роль в результатах общего лечения (Таблица 1).

Защита пульпарных тканей и подготовленной культи
Предотвращение кариозных поражений
Обеспечение удобства и функции
Немедленное замещение дефекта зубного ряда
Предотвращение выдвижения культи
Улучшение эстетики
Поддержание или улучшение состояния пародонта
Улучшение личной гигиены пациента
Обеспечение визуализации и доступа во время эндодонтического лечения
Обеспечение фиксации пародонтальных повязок
Стабилизация подвижных зубов во время лечения
Обеспечение условий для фиксации ортодонтических брекетов во время лечения
Помощь в определении и оценке оклюзионных взаимоотношений перед окончательной конструкцией
Определение жевательной функции, вертикальных размеров, звукопроизношения
Помощь в определении рациональности сохраниения зуба при планировании лечения

Таблица 1. Цели провизорных конструкций.

Цели и задачи для временных конструкций идентичны таковым для окончательной конструкции, за исключением времени ношения. Тем не менее, временные реставрации должны быть достаточно прочными, чтобы сохранить их структурную целостность, так как они могут использоваться в течение длительного времени, в то время как производятся другие методы лечения, как например, хирургическое удлинение коронки. В некоторых случаях временные реставрации используются в течение долгого времени, например, когда стоит вопрос о сохранении витальности зуба.

Временные реставрации являются основным диагностическим инструментом для проверки изменений в эстетике, положении, форме, размере и окклюзии. Временные реставрации также являются отличным средством проверки адекватности объема редукции во время препарирования. Следовательно, временные реставрации играют важную роль, являясь шаблоном для окончательной конструции, до проведения окончательной реабилитации (Fox et al. 1984; Luthardt et al. 2000). Кроме того, высокоэстетичные провизорные конструкции в области передних зубов могут придать пациенту уверенности в способностях врача.

Материалы

Существует много различных вариантов материалов для временных реставраций. Для одиночных реставраций этот выбор включает акриловые композиты для прямых провизорных реставраций, компози

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом