Автор: Pauwels R
Внеротовая рентгенография в детской стоматологии
Внеротовая рентгенография означает, что датчик и рентгеновский аппарат размещаются вне полости рта пациента. Источник рентгеновского излучения и приёмник изображения совмещаются таким образом, чтобы получить желаемое качество изображения. Существует два способа получения внеротовых рентгенограмм: первый - это работа с неподвижным источником рентгеновского излучения и приемником изображения, а второй - синхронное движение источника рентгеновского излучения и приемника изображения в противоположных направлениях. Первый метод дает плоскостное рентгенографическое изображение, а другой метод дает объемное томографическое изображение. Последнее подразумевает выделенный слой или слой сфокусированного изображения, который в идеале содержит все интересующие врача ткани. Более подробное объяснение предлагается ниже.
Панорамная рентгенография
Панорамная томография полости рта, в зависимости от страны, может называться панорекс, пан, ортопантомограмма (ОПТГ, OPG) и панорамная рентгенография зубов (DPT). Все они относятся к одной и той же технике и к одному и тому же изображению.
Детали техники
Этот метод подразумевает, что источник рентгеновского излучения и приёмник изображения движутся синхронно в противоположных направлениях, при этом приёмник изображения проходит как можно ближе к лицу пациента. Таким образом, создается выделенный слой определенной толщины. Толщина слоя зависит от ширины рентгеновского луча. Чем уже луч, тем тоньше срез. Последнее означает более резкое изображение, но, конечно, есть предел.
Поскольку голова человека не является сферой, одна точка, вокруг которой вращаются датчик и источник рентгеновского излучения, не обеспечит оптимального результата изображения. Поэтому аппараты сконструированы таким образом, что используются несколько точек поворота, которые максимально повторяют форму зубных дуг. Таким образом, выделенный слой панорамного изображения на самом деле представляет собой трехмерный срез в форме подковы через голову пациента с челюстями в слое сфокусированного изображения.
Некоторые аппараты позволяют регулировать эту форму, а другие - нет. Последние обычно дешевле и предполагают, что всех пациенты стандартны. Очевидно, что это неверно, и что, чем лучше будет повторена форма челюсти, тем лучше будет изображение.
Рентгеновский луч, используемый в панорамной рентгенографии, представляет собой вертикальный узкий щелевидный луч, который можно регулировать (коллимировать) по высоте в соответствии с ростом и возрастом пациента (взрослый или ребёнок). Эта коллимация важна при рентгенологическом исследовании детей, поскольку она снижает лучевую нагрузку и предупреждает облучение ненужных частей головы и шеи. Рентгеновский луч также немного наклонен вверх (8–12 °), что объясняет, почему структуры шеи или, например, забытое ожерелье, будут проецироваться на подбородок пациента на окончательном изображении (Рисунок 1). Тот факт, что рентгеновские лучи направлены вверх и не проходят через пациента спереди, означает, что использование защитного фартука для защиты расположенной ниже щитовидной железы не требуется. Фактически, защитный фартук, расположенный высоко на шее пациента, к сожалению, приведет к появлению артефакта на изображении, и к необходимости переделать исследование без фартука. Последнее приведет увеличению лучевой нагрузки на пациента; поэтому при панорамных рентгенограммах лучше не надевать на пациента фартук с радиационной защитой. Однако, всегда следует соблюдать местное законодательство.
Также следует подчеркнуть, что наклон рентгеновского луча вверх вызывает искаже