все статьи

Рентгенологическая оценка альвеолярного гребня в имплантологической стоматологии. Конусно-лучевая компьютерная томография.

Автор: Sanjay M. Mallya

имплантология

4333 просмотра

Автор: Sanjay M. Mallya

Введение

Рентгенологическая оценка челюстей является ключевым компонентом предоперационного планирования имплантологического лечения и способствует общему успеху протезирования с опорой на дентальные имплантаты. На начальном этапе диагностики рентгенологическая оценка дополняет клинический осмотр, способствуя местной оценке анатомических и архитектурных характеристик потенциального участка для имплантата и общей перспективы здоровья полости рта, поскольку она имеет отношение к конкретному плану имплантологического лечения. Методы визуализации, которые предоставляют эту рентгенологическую информацию, включают в себя обычные периапикальные и панорамные рентгенограммы и конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Клиницисты должны быть знакомы с этими методами визуализации, в том числе с их преимуществами и ограничениями, а также с вопросами дозы облучения при их использовании. Соответствующее использование этих методов визуализации важно для разработки эффективного плана лечения и сведения к минимуму риска осложнений при установке имплантата.

Обычное рентгенологическое исследование

Первоначальная оценка пациента в дентальной имплантологии часто выполняется с помощью обычной двумерной визуализации. Для этой цели используются периапикальные и панорамные рентгенограммы. Общие диагностические цели этого первоначального обследования состоят в том, чтобы дать общую оценку зубов и дентоальвеолярных структур. Панорамная рентгенография создает одно изображение, которое охватывает как верхнечелюстные, так и нижнечелюстные зубные дуги. В этом методе источник рентгеновского излучения и приемник изображения вращаются вокруг пациента, создавая фокальную область - зону, в которой структуры сливаются в четкие изображения. В панорамной рентгенографии изображения структур за пределами этой зоны размыты, что позволяет выборочно отображать структуры кривых зубных дуг без наложений структур с противоположной стороны дуги. Панорамная рентгенография дает широкий анатомический охват челюстей, в том числе дентоальвеолярные дуги, верхнечелюстные пазухи и височно-нижнечелюстные суставы. Это относительно легкодоступная технология и недорогая процедура, и поэтому ее часто используют в качестве первоначального обследования пациента в дентальной имплантологии. В этой первоначальной оценке панорамная рентгенография предоставляет общую оценку состояния зубов и пародонта, включая маргинальную кость пародонта, наличие периапикальных заболеваний, неудаленные корни и патологию. Ограничение панорамной рентгенографии заключается в том, что она не отражает адекватно подробно анатомические детали. По этой причине панорамное обследование часто дополняется прикусной рентгенографией и выборочными периапикальными рентгенограммами для обеспечения более детальной оценки кариеса, маргинальной потери пародонтальной кости, целостности компактной пластинки и периодонтальной связки вокруг кариозных или эндодонтически леченных зубов, а также для лучшей оценки верхушек корней и слабовыраженной апикальной пародонтальной патологии. В целом, это совместное исследование панорамных и выборочных внутриротовых рентгенограмм, по мере необходимости, является достаточным для предоставления диагностической информации для первоначальной оценки пациента в дентальной имплантологии. Это обычное рентгенологическое обследование дает грубую оценку степени резорбции резидуального гребня, близости к смежным жизненно важным структурам, таким как нижнечелюстной канал, верхнечелюстная пазуха и полость носа, угловое расположение смежных зубов и приблизительную оценку длины беззубого участка (Рис. 5.1). Всё

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом