Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Рентгенологическая оценка альвеолярного гребня в имплантологической стоматологии. Конусно-лучевая компьютерная томография.

Sanjay M. Mallya
имплантология

Введение

Рентгенологическая оценка челюстей является ключевым компонентом предоперационного планирования имплантологического лечения и способствует общему успеху протезирования с опорой на дентальные имплантаты. На начальном этапе диагностики рентгенологическая оценка дополняет клинический осмотр, способствуя местной оценке анатомических и архитектурных характеристик потенциального участка для имплантата и общей перспективы здоровья полости рта, поскольку она имеет отношение к конкретному плану имплантологического лечения. Методы визуализации, которые предоставляют эту рентгенологическую информацию, включают в себя обычные периапикальные и панорамные рентгенограммы и конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ). Клиницисты должны быть знакомы с этими методами визуализации, в том числе с их преимуществами и ограничениями, а также с вопросами дозы облучения при их использовании. Соответствующее использование этих методов визуализации важно для разработки эффективного плана лечения и сведения к минимуму риска осложнений при установке имплантата.

Обычное рентгенологическое исследование

Первоначальная оценка пациента в дентальной имплантологии часто выполняется с помощью обычной двумерной визуализации. Для этой цели используются периапикальные и панорамные рентгенограммы. Общие диагностические цели этого первоначального обследования состоят в том, чтобы дать общую оценку зубов и дентоальвеолярных структур. Панорамная рентгенография создает одно изображение, которое охватывает как верхнечелюстные, так и нижнечелюстные зубные дуги. В этом методе источник рентгеновского излучения и приемник изображения вращаются вокруг пациента, создавая фокальную область - зону, в которой структуры сливаются в четкие изображения. В панорамной рентгенографии изображения структур за пределами этой зоны размыты, что позволяет выборочно отображать структуры кривых зубных дуг без наложений структур с противоположной стороны дуги. Панорамная рентгенография дает широкий анатомический охват челюстей, в том числе дентоальвеолярные дуги, верхнечелюстные пазухи и височно-нижнечелюстные суставы. Это относительно легкодоступная технология и недорогая процедура, и поэтому ее часто используют в качестве первоначального обследования пациента в дентальной имплантологии. В этой первоначальной оценке панорамная рентгенография предоставляет общую оценку состояния зубов и пародонта, включая маргинальную кость пародонта, наличие периапикальных заболеваний, неудаленные корни и патологию. Ограничение панорамной рентгенографии заключается в том, что она не отражает адекватно подробно анатомические детали. По этой причине панорамное обследование часто дополняется прикусной рентгенографией и выборочными периапикальными рентгенограммами для обеспечения более детальной оценки кариеса, маргинальной потери пародонтальной кости, целостности компактной пластинки и периодонтальной связки вокруг кариозных или эндодонтически леченных зубов, а также для лучшей оценки верхушек корней и слабовыраженной апикальной пародонтальной патологии. В целом, это совместное исследование панорамных и выборочных внутриротовых рентгенограмм, по мере необходимости, является достаточным для предоставления диагностической информации для первоначальной оценки пациента в дентальной имплантологии. Это обычное рентгенологическое обследование дает грубую оценку степени резорбции резидуального гребня, близости к смежным жизненно важным структурам, таким как нижнечелюстной канал, верхнечелюстная пазуха и полость носа, угловое расположение смежных зубов и приблизительную оценку длины беззубого участка (Рис. 5.1). Всё это - важные факторы, которые необходимо учитывать при определении целесообразности и сложности плана имплантологического лечения.

Рисунок 5.1. Панорамная рентгенограмма пациента с частичной адентией, сделанная в качестве первоначального обследования для планирования имплантологического лечения. Обратите внимание на значительную вертикальную резорбцию высоты гребня в боковом отделе верхней челюсти справа и близость ко дну верхнечелюстного синуса. Обратите внимание на генерализованную умеренную и тяжелую потерю маргинальной кости пародонта на обеих челюстях.

6285 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)