все статьи

Руководство по дентальной имплантологии

Автор: Catherine Drysdale

имплантология

9279 просмотров

Автор: Catherine Drysdale

Что такое дентальная имплантология?

Дентальная имплантология является разделом стоматологии, посвящённым замещению отсутствующих зубов и поддерживающих их структур с помощью искусственных протезов, закреплённых в кости челюсти.

Кроме функциональных проблем, потеря зубов может привести и к психологическим проблемам, связанным с низкой самооценкой и негативной оценкой окружающих, тем самым существенно влияя на качество жизни человека.

Показания к имплантологическому лечению:

  • Восстановление эстетики зубов
  •  Восстановление потерянных функций:

     - Жевание

     - Речь
  • Сохранение окклюзионной стабильности
  • Ортодонтическая фиксация
  • Удобство и комфорт
  •  Сохранение кости и предотвращение её атрофии из-за отсутствия нагрузки после потери зуба

Замещение потерянного зуба закреплённым в кости устройством не является новым изобретением. Люди стремились к успешному замещению потерянных зубов искусственными в течение многих веков.



Цивилизация Майя является одним из самых первых примеров использования дентальных имплантатов. Археологи обнаружили фрагмент челюсти одного из индейцев, относящийся примерно к 600 г. н. э., в который вместо отсутствующих трёх нижних резцов были помещены части ракушек в форме зубов.

Замещение потерянного зуба закреплённым в кости устройством не является новым изобретением. Люди стремились к успешному замещению потерянных зубов искусственными в течение многих веков.

Дентальные имплантаты цивилизации Майя 600 лет н.э.

Феномен остеоинтеграции титановых имплантатов был обнаружен шведским хирургом-ортопедом P I Brånemark в 1952 г., который дал следующее определение остеоинтеграции: «непосредственное структурное и функциональное соединение живой кости с поверхностью несущего нагрузку имплантата».

  • Оборудование: биосовместимость, особенности дизайна имплантата, геометрия и свойства поверхности
  • Хирургическая техника:

    - Атравматичность и асептика

    - Первичная стабильность имплантата и заживление в зафиксированном состоянии
  • Факторы принимающего ложа: количество и качество костной и мягких тканей, неинфицированное ложе имплантата, общие и местные условия
  • Ортопедические факторы: условия нагрузки, дизайн конструкции, выбор абатмента
  • Правильный уход за конструкцией

Таблица: условия для предсказуемой остеоинтеграции.

Считается, что работа профессора Brånemark по созданию остеоинтегрирующихся имплантатов положила начало эре «доказательной стоматологии». За последние годы появилось огромное количество научных исследований и разработок в области дизайна имплантатов, геометрии, материалов и техник, имеющих своей целью дальнейшее развитие успеха имплантологического лечения. Многие из этих разработок сосредоточены на том, как можно улучшить процесс остеоинтеграции путём изменения дизайна имплантата и модификации его поверхности. Эти технологические находки, в свою очередь, помогли модифицировать многие стандартные и часто сложные хирургические протоколы, а также разработать новые упрощённые техники, такие как немедленная или ранняя нагрузка.

Доказательное имплантологическое лечение

В наше время существует множество доступных материалов, типов имплантатов, компонентов систем и техник. Естественно, не все они в равной степени успешны и задокументированны.

При выборе материалов, техник и определённых методов лечения в каждом конкретном случае клиницист обязан (этически и юри

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом