Автор: Hussam Batal
Перевод: Павлова Татьяна
Многие участки слизистой оболочки полости рта пригодны для забора соединительнотканного трансплантата. Наиболее часто используемый источник – твердое небо. Другими возможными донорскими участками являются область бугра верхней челюсти и ретромолярная область. Хотя наибольшая толщина ткани обычно присутствует в области бугра верхней челюсти, максимальный объем ткани можно получить с твердого неба. У пациентов с полным зубным рядом доступное количество тканей, как правило, ограничено.
Соединительнотканный лоскут, который можно получить с донорских участков в полости рта может быть эпителиальным и субэпителиальным (Рис. 1 A, B, C).
Рисунок 1 (А) Субэпительальный соединительнотканный трансплантат. (В) Эпителиальный соединительнотканный трансплантат.
Рисунок 1 (С) Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат с эпителиальной полоской.
Эпителизированный небный трансплантат
Эпителизированные небные трансплантаты уже много лет широко используются для коррекции дефектов слизистой оболочки. Bjorn, Sullivan и Atkins были первыми, кто описал свободный аутотрансплантат десны. Sullivan и соавторы классифицировали десневые трансплантаты на основании их толщины на полнослойные и расщепленные. Более толстые десневые трансплантаты идеальны для случаев, когда основной целью является увеличение зоны прикрепленной ткани. Такие трансплантаты более чувствительны к технике, но обеспечивают лучшие результаты. Эти трансплантаты подвергаются меньшему вторичному сокращению, по сравнению с расщепленными трансплантатами.
Техники
С помощью лезвия № 15 C делается разрез желаемой длины на границе прикрепленной и неприкрепленной десны. На обоих концах горизонтального разреза делаются два вертикальных разреза. С помощью инструментов по выбору (ножницы и / или лезвия) подготавливается расщепленный лоскут. Очень важно рассечь его как можно ближе к надкостнице, чтобы удалить эпителий, соединительную ткань и мышечные волокна; это сводит количество подвижной ткани к минимуму. Таким образом, осторожное выполнение этого шага уменьшит потенциальную подвижность трансплантата и будет способствовать заживлению. Расслоение выполняется в надпериостально (Рис. 2А, В).
Рисунок 2 (A) Предоперационая фотография, демонстрирующая отсутствие прикрепленной десны на щечной стороне дистального имплантата. (B) С щечной стороны имплантата отслоили расщепленный лоскут, апикально ушили.
Надкостница, как упоминалось выше, является идеальным слоем для наложения шва, иммобилизующего трансплантат. После того, как лоскут сформирован, он может быть либо ушит апикально, либо иссечен.
После подготовки реципиентного ложа врач должен сосредоточиться на донорском участке. Для оценки желаемого размера трансплантата используют шаблон. Трансплантат обычно забирают с неба, от дистальной поверхности второго премоляра до мезиальной поверхности клыка, избегая области срединной и поперечных небных складок. Верхний разрез выполняют приблизительно на 3 мм апикальнее цементо-эмалевой границы зубов. Расслоение проводят до желаемой глубины по всей длине трансплантата с помощью лезвия # 15C или острых ножниц, таких как ножницы Dean (рису