все статьи

Современные адгезивные системы тотального протравливания

Автор: David H. Pashley

Перевод: Роман Петраркович

общая стоматология

1526 просмотров

Автор: David H. Pashley

Перевод: Роман Петраркович

Резюме

Цели: Целью данного исследования было изучение терапевтических возможностей каждого этапа 3-этапных адгезивных систем тотального протравливания.

Методы: Адгезивные системы тотального протравливания являются самым старым поколением в эволюции адгезивных систем. В 3-этапном варианте, они включают в себя кислотное протравливание, нанесение праймера и отдельно нанесение адгезива. Каждым шагом достигается несколько целей. Во время кислотного протравливания, с использованием 32-37% фосфорной кислоты (рН 0,1-0,4), не только одновременно протравливается эмаль и дентин, но благодаря низкому рН убивается много остаточных бактерий.

Результаты: Некоторые протравки включают в себя антимикробные соединения, такие как хлорид бензалкония, который также ингибирует матриксные металлопротеиназы (ММП) в дентине. Праймеры это, как правило, водные растворы, обогащенные HEMA, которые обеспечивают полное пропитывание коллагеновых волокон, и увлажняют коллаген гидрофильными мономерами. Вместе с тем, и одна только вода может пропитать высушенный дентин, а также может служить в качестве носителя для ингибиторов протеазы или белковых сшивающих агентов, которые могут увеличить прочность соединения композита с дентином. В дальнейшем, этанол или другие безводные растворители могут служить в качестве дегидратирующих праймеров, которые также могут содержать антибактериальные четвертичные метакрилаты аммония, чтобы ингибировать дентинные ММП и повысить прочность соединения композита с дентином. Полное испарение растворителей является практически невозможным.

Значение: У производителей может возникнуть необходимость оптимизации концентрации растворителя. Адгезивные системы, которые не содержат растворителей, могут запечатать общую границу между композитом и дентином гидрофобными смолами, которые также могут содержать фтор и антимикробные соединения. Адгезивные системы тотального протравливания дают более сильные соединения между композитом и дентином, которые являются прочнее, чем у большинства 1 и 2-этапных адгезивных систем. Включение ингибиторов протеазы в протравливающие растворы и / или сшивающих агентов в праймеры может повысить прочность соединения композита с дентином. До сих пор терапевтический потенциал адгезивных систем тотального протравливания используется не в полной мере.

Введение в описание современных адгезивных систем тотального протравливания

Buonocore был первым, кто продемонстрировал, что кислотное протравливание эмали, с помощью фосфорной кислоты, увеличило силу соединения композита с эмалью. Он считал, что благодаря кислотному протравливанию просто увеличилась микроскопическая площадь поверхности для удержания композитной смолы. Тем не менее, один из его учеников, JohnGwinnett, который был профессиональным микроскопистом, рассмотрел границу более внимательно. Он сообщил, что адгезивные смолы могут проникать в протравленные кислотой эмалевые призмы, где они могут обволакивать кристаллиты апатитов делая их устойчивыми к воздействию кислот. Это был первый настоящий гибридный слой, хотя этот термин еще не был введен. Обработка адгезивной смолой протравленной кислотой эмали создала новую структуру, которая не была ни эмалью, ни смолой, а гибридизацией двух материалов. Это был первый пример инженерии зубной ткани insitu.

Nakabayashi и др. были первыми, кто продемонстрировали формирование истинного гибридного слоя в протравленном кислотой дентине. Лучше всего он наблюдается с помощью просвечивающей электронной микроскопии, но позже был продемонстрирован с помощью сканирующей электронной микроскопии по

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом