Автор: George T.-J. Huang
Резюме
Некоторые клинические случаи продемонстрировали, что несформированные постоянные зубы с периодонтитом или абсцессом могут подвергаться апексогенезу даже после проведения консервативного эндодонтического лечения. Требуются смена парадигмы и новый протокол для клинического ведения таких случаев. Параллельно недавно была обнаружена новая популяция мезенхимальных стволовых клеток апикального сосочка постоянных несформированных зубов, которые получили название стволовых клеток апикального сосочка (СКАС). Эти клетки являются источником одонтобластов, отвечающих за формирование дентина корня. Консервирование этих стволовых клеток способствует непрерывному формированию корня при лечении несформированных зубов. В данной статье рассматриваются результаты выделения и особенности этих стволовых клеток. Будет обсуждаться их потенциальная роль в следующих отношениях: (1) вклад в формирование корня эндодонтически леченных несформированных зубов с периодонтитом или абсцессом и (2) потенциальное влияние на регенерацию пульпы/дентина и биокорневую инженерию.
Ряд недавних клинических случаев показал, что многие зубы, в которых традиционно проводят апексификацию, могут подвергаться апексогенезу. Авторами были предложены смена парадигмы и новый протокол клинического ведения таких случаев. Последними научными исследованиями, частично объясняющими, почему в этих инфицированных несформированных постоянных зубах может произойти апексогенез, являются открытие и выделение новой популяции мезенхимальных стволовых клеток (МСК), находящихся в апикальном сосочке недоразвитых зубов. Эти клетки называются стволовыми клетками апикального сосочка (СКАС), и они дифференцируются в одонтобластоподобные клетки, образующие дентин при их введении в подкожное пространство иммунокомпрометированных мышей с использованием в качестве транспортного носителя гидроксиапатита/трикальцийфосфата (ГА/ТКФ).
Хотя СКАС имеют сходные характеристики со стволовыми клетками пульпы (СКП), обнаруженными ранее, они ведут себя по-другому в ряде аспектов, которые были оценены с помощью гистологического, иммуногистохимического, клеточного и молекулярного анализа. Накапливаются доказательства, подтверждающие гипотезу, что СКАС, по всей видимости, являются источником первичных одонтобластов, отвечающих за формирование дентина корня, тогда как СКП, вероятно, источник вторичных одонтобластов. Консервирвание этих стволовых клеток способствует продолжению формирования корня при лечении несформированных зубов. Целью данного исследования является предоставление данных об этих недавно описанных стволовых клетках, их выделение и характеристика. Обсуждается потенциальная роль этих клеток в продолжающемся формировании корня эндодонтически леченных несформированных зубов с периодонтитом или абсцессом и в аутротрансплантированных зубах. Будут подробно описаны и проанализированы возможность использования СКАС и других типов стволовых клеток пульпы для регенерации пульпы/дентина и сочетанное использование СКАС и стволовых клеток периодонтальной связки (СКПС) для биокорневой инженерии, показанной Sonoyama и др. на свиньях в качестве потенциального будущего клинического подхода к замене дентальных имплантатов.
Зубной сосочек, апикальный сосочек и пульпа развивающихся зубов
Хорошо известно, что зубной сосочек является производным эктомезенхимы, индуцированной зубной пластинкой в процессе развития зубов. Этот развивающийся орган превращается в пульпу после заключения в дентин, продуцируемый одонтобластами, поступающими из него. Апикальная часть зубного сосочка на стадии раз