все статьи

Штифтовые конструкции

Автор: John Whitworth

Перевод: Сатаева Наталья

ортопедия

2309 просмотров

Автор: John Whitworth

Перевод: Сатаева Наталья

На решение о сохранении и восстановлении зуба или о его удалении всегда будет влиять количество и качество оставшихся тканей. Также, на данной оценке основывается прогноз лечения. Эндодонтически пролеченные зубы и зубы, в которых еще только планируется вмешательство, могут таить в себе некотороые сложности, часто осложняющие рестарвационные манипуляции или делающие их непредсказуемыми. К ним относятся:

  • Потеря тканей вследствие ранее существующего заболевания или проведенного восстановления.
  • Чрезмерно расширенная полость доступа.
  • Агрессивное расширение канала.
  • Потенциальные физические изменения в дентине.

Таким образом, осмотрительность и внимание к сохранению дентина и проведению высококачественного тканесохраняющего лечения могут снизить сложности в восстановлении зуба.

Не всегда легко принимается решение о восстановлении, удалении, возможном замещении зуба имплантатом, мостовидной конструкцией или съемным протезом. Зубы, непригодные для восстановления, могут быть выявлены во время диагностического осмотра, но иногда прогноз становится очевидным только в процессе лечения или после снятия существующей реставрации.

Предоперационная оценка

Решение о восстановление зуба следует принимать до начала лечения или перелечивания корневого канала. Существующие реставрации могут скрывать некоторые нюансы, влияющие на принятие объективного решения. В идеале, для оценки качества, объема и формы оставшихся тканей зуба следует удалить все существующие реставрации и планировать финальную реставрацию перед началом ее выполнения. Лечить канал через существующую реставрацию удобно и заманчиво, но такое лечение может быть рискованно, особенно в зубах с обширными реставрациями. Более того, после завершения эндодонтического лечения, зубы могут быть признаны непригодными для восстановления или под реставрацией может быть обнаружена трещина или фрактура. В общей сложности, первоначальное удаление всей существующей реставрации позволяет:

  • Обнаружить скрытое кариозное разрушение.
  • Удалить ткани, неспособные нести нагрузку.
  • Исследовать зуб на наличие трещин и фрактур.

Оценить способность оставшихся тканей зуба удерживать билд-ап или коронковую реставрацию.

При оценке оставшихся тканей зуба, обычно достаточным количеством для феррула, способного противостоять жевательным нагрузкам, считается высота тканей 1,5-2 мм и минимальная их толщина в 1 мм. Конечно, в некоторых случаях здоровых тканей хватает только для формирования частичного феррула, но, исходя из данных исследований in vitro, предполагается, что подобная ситуация не так идеальна, как полноценный феррул, имеющий значение в устойчивости к переломам. Клинически, срок службы штифтовых конструкций связан с высотой оставшегося коронального дентина.

Зубы, утратившие коронковую часть, отпрепарированные по типу столешницы стола часто не способны обеспечить адекватную ретенцию для искуственной коронки. В таких случаях, альтернативные методы лечения, например имплантация, дают более предсказуемые результаты, но решение о сохранении или удалении компромисного зуба не всегда  принимаются легко (Рис. 1), они будут зависеть от опыта и навыков врача, а также от предпочтений пациента.

Рисунок 1. Перелом корня, связанный с неудачей штифта. В левой части снимка показаны две бессимптомные трещины на небной стороне корня, где недавно расцементировался штифт - следует ли его восстановить литой культевой штифтовой вкл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом