все статьи

Сроки, позиционирование и последовательность этапов в эстетической реабилитации

Автор: Maurice A. Salama

Перевод: Попова Василиса

имплантология

775 просмотров

Автор: Maurice A. Salama

Перевод: Попова Василиса

Во множестве статей рассмотрена предсказуемость установки дентальных имплантатов в постэкстракционные лунки; однако мало где упоминаются показания и противопоказания к проведению этой техники. Цель данной статьи заключается в том, чтобы пересмотреть особенности показаний к одномоментной имплантации и уточнить сроки «четырехмерных» взаимоотношений между удалением зуба и установкой дентального имплантата. Расширенная концепция реабилитации пациентов при помощи имплантатов включает в себя четырехмерное планирование имплантологического лечения с учетом новых временных рамок, которые должны быть рассмотрены наряду с традиционными пространственными (или трехмерными).

Ключ к успешной имплантации в эстетически значимой зоне заключается в гармоничных взаимоотношениях между ортопедической конструкцией на имплантате и оставшимися зубами. Создание естественной ортопедической реставрации на имплантате зависит не только от правильного расположения остеоинтегрированного имплантата или самой реставрации, но и от воспроизведения натурального десневого контура вокруг имплантата, находящегося в гармоничных взаимоотношениях с линией улыбки и лицом. Чтобы достичь данной цели, имплантат должен быть концептуально спланирован и установлен как вертикальное продолжение хорошо визуализируемой реставрации, как описано в концепции Garber и Belser “ортопедически-ориентированное планирование имплантологического лечения”. Подобный подход включает в себя трехмерное (3D) планирование лечения, за которым последует установка имплантата в положение, оптимальное с точки зрения функционирования и эстетики будущей ортопедической конструкции. Первоначальная 3D оценка потенциального участка должна включать планирование процедур по костной аугментации или сохранению исходного уровня костной ткани и десневого контура вокруг зуба, подлежащего удалению. Это должна быть неотъемлемая часть всей процедуры, ведь, как известно, удаление зуба всегда сопровождается резорбцией костной ткани с сопутствующей рецессией мягких тканей. Для достижения оптимального эстетического результата клиницисты должны выходить за рамки, используя наиболее подходящие клинические методы и инструментарий. Также необходимо взять во внимание четвертое измерение, а именно продолжительность всего лечения. Этот дополнительный компонент планирования лечения включает оптимальную последовательность стадий или сроков удаления зуба, сохранение или оптимизацию контура твердых и мягких тканей, установку имплантата, соединение имплантата с абатментом, моделирование мягких тканей посредством временного и/или модифицируемого абатмента и установку окончательной ортопедической реставрации. Эти дополнительные временные рамки добавлены к традиционной трехмерной (3D) концепции, описанной здесь как четырехмерная концепция имплантологического лечения.

Для достижения эстетического успеха от имплантологического лечения необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Имплантация с точки зрения конечного ортопедического результата (3D имплантация), т.е. установка имплантата в оптимальную позицию для наиболее эффективной поддержки реставрации окружающими мягкими и твердыми тканями.
  2. Необходимость восстановления эстетики мягких тканей десневого контура, включающей создание гармоничной фестончатончасти свободного десневого к

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом