все статьи

Стабилизирующие каппы

ортопедия

1391 просмотр

Окклюзионные шины применялись с целью облегчения симптомов расстройств височно-нижнечелюстного сустава в течение 100 лет. Как правило, они используются при болях в жевательной мускулатуре и височно-нижнечелюстном суставе, остеоартрите ВНЧС, шумах в ВНЧС, при ограничениях движений нижней челюсти, вывихе и подвывихе височно-нижнечелюстного сустава. Многие исследования продемонстрировали эффективность стабилизирующей шины (традиционной окклюзионной шины с плоской поверхностью).

Окклюзионные шины применялись при болях в жевательной мускулатуре, болях в височно-нижнечелюстном суставе, остеоартрите ВНЧС, шумах в ВНЧС, при ограничениях движений челюстей, вывихе и подвывихе височно-нижнечелюстного сустава.

Окклюзионные шины наиболее часто используются стоматологами для управления расстройствами височно-нижнечелюстного сустава. Некоторые доктора ограничивают свое лечение только окклюзионными шинами, вероятнее всего, потому что их никогда не учили другим методам лечения расстройств ВНЧС. Применение только окклюзионных шин у пациентов с сильной болью принесет лишь незначительное улучшение, однако не принесет пациенту никакого облегчения и удовлетворенности от лечения. Данные шины следует рассматривать как один из многих потенциально консервативных методов лечения височно-нижнечелюстного сустава.

Основная мысль
Применение только окклюзионных шин при лечении расстройств ВНЧС не приводит к облегчению симптомов у всех пациентов, а некоторым пациентам не помогает совсем.

Улучшения при использовании окклюзионных шин возникают только во время их ношения, и исчезают, когда пациенты прекращают их носить. Это не значит, что все пациенты должны будут носить эти шины всю оставшуюся жизнь, потому что факторы, способствующие патологическму состоянию (например, стресс) могут уменьшиться, так же могут быть применены другие методы лечения, и не будет необходимости продолжать носить шину. Это похоже на костыли, потребность в которых исчезает после того, как растянутая лодыжка восстановилась от травмы.

Окклюзионные шины могут вызвать необратимые изменения в движениях челюстей и окклюзии.

Эта проблема обычно возникает у пациентов, которые носят шины длительное время более 12 часов в день, особенно если шина покрывает только часть зубной дуги. У пациентов, которые не соблюдают правила гигиены полости рта, может развиться кариес, воспаление десен и/или появиться неприятный запах из полости рта.

Врачи могут использовать различные виды окклюзионных шин. Поэтому, когда кто-то начинает изучать разновидности окклюзионных шин, данная тема кажется непреодолимой. По сути, окклюзионные шины можно классифицировать по следующим критериям. (i) в зависимости от того позволяют ли эти шины свободно скользить из максимального межбугоркового положения (например, стабилизирующие каппы) или удерживают нижнюю челюсть в строго заданном положении мыщелков (например, антеризирующие шины), (ii) в зависимости от положения мыщелков во время максимального межбугоркового положения на шине, и (iii) в зависимости от физических параметров шины, то есть степени перекрытия зубной ряда, расположения на верхней или нижней челюсти, типа материала, из которого он изготовлен, его толщины и типа ретенции.

Двумя наиболее распространенными аппаратами, используемыми для лечения пациентов с расстройством височно-нижнечелюстного сустава, являются стабилизирующие и антеризирующие окклюзионные шины. Стабилизирующие шины имеют плоскую поверхность, перекрывающую противоположный зубной ряд, что обеспечивает гнатологически стабильную окклюзию (поэтому они называются

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом