Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Стабилизирующие каппы

ортопедия

Окклюзионные шины применялись с целью облегчения симптомов расстройств височно-нижнечелюстного сустава в течение 100 лет. Как правило, они используются при болях в жевательной мускулатуре и височно-нижнечелюстном суставе, остеоартрите ВНЧС, шумах в ВНЧС, при ограничениях движений нижней челюсти, вывихе и подвывихе височно-нижнечелюстного сустава. Многие исследования продемонстрировали эффективность стабилизирующей шины (традиционной окклюзионной шины с плоской поверхностью).

Окклюзионные шины применялись при болях в жевательной мускулатуре, болях в височно-нижнечелюстном суставе, остеоартрите ВНЧС, шумах в ВНЧС, при ограничениях движений челюстей, вывихе и подвывихе височно-нижнечелюстного сустава.

Окклюзионные шины наиболее часто используются стоматологами для управления расстройствами височно-нижнечелюстного сустава. Некоторые доктора ограничивают свое лечение только окклюзионными шинами, вероятнее всего, потому что их никогда не учили другим методам лечения расстройств ВНЧС. Применение только окклюзионных шин у пациентов с сильной болью принесет лишь незначительное улучшение, однако не принесет пациенту никакого облегчения и удовлетворенности от лечения. Данные шины следует рассматривать как один из многих потенциально консервативных методов лечения височно-нижнечелюстного сустава.

Основная мысль
Применение только окклюзионных шин при лечении расстройств ВНЧС не приводит к облегчению симптомов у всех пациентов, а некоторым пациентам не помогает совсем.

Улучшения при использовании окклюзионных шин возникают только во время их ношения, и исчезают, когда пациенты прекращают их носить. Это не значит, что все пациенты должны будут носить эти шины всю оставшуюся жизнь, потому что факторы, способствующие патологическму состоянию (например, стресс) могут уменьшиться, так же могут быть применены другие методы лечения, и не будет необходимости продолжать носить шину. Это похоже на костыли, потребность в которых исчезает после того, как растянутая лодыжка восстановилась от травмы.

Окклюзионные шины могут вызвать необратимые изменения в движениях челюстей и окклюзии.

1919 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)