все статьи

Стабильность мягких тканей при одномоментной имплантации

Автор: Marco Redemagni

Перевод: Василиса Попова

имплантология

456 просмотров

Автор: Marco Redemagni

Перевод: Василиса Попова

Успех дентальной имплантации во фронтальном участке верхней челюсти оценивается не только по уровню остеоинтеграции, но и по состоянию мягких тканей, окружающих имплантат: цвету, стабильностьи и гармонии с десной в области соседних интактных зубов. В основе предсказуемого эстетического результата лежит максимальное сохранение твердых и мягких тканей, окружающих дефект, правильное трехмерное позиционирование имплантата, а также тщательное планирование будущей ортопедической конструкции. На сегодняшний день стала возможной одномоментная установка имплантата с немедленной нагрузкой для улучшения эстетики и упрощения всего лечения в целом, однако данная техника не всегда позволяет добиться долговременной стабильности вестибулярного контура десны. Таким образом, очень важно увеличить толщину вестибулярной десны и использовать соответствующие компоненты, чтобы нивелировать подобные негативные последствия. 

Целью данного ретроспективного исследования является оценка изменений мягких тканей, окружающих имплантат, после одномоментной имплантации в области одиночного дефекта с установкой абатмента с вогнутым контуром 28 пациентам на протяжении 20.4 месяцев.

Введение

Строение и функция слизистой оболочки вокруг имплантатов была ранее изучена в ряде исследований. Однако если сравнить ее с мягкими тканями, окружающими естественный зуб, можно найти много сходных анатомических и гистологических особенностей. В действительности, периимплантые ткани, как и обычная десна, имеют бледно-розовый цвет, стабильную форму, хорошо кератинизированы и непрерывно соединены как с эпителием, так и с супракрестальной соединительной тканью. Они способствуют созданию барьера для предотвращения бактериальной инвазии из «внешней» среды полости рта. Основное отличие заключается в направлении коллагеновых волокон соединительной ткани, которые не имеют четкой архитектоники и характеризуется слабой адгезией и отсутствием периодонтальных связок.  Соединительная ткань крайне важна для поддержания стабильности эпителия и предотвращения его апикальной миграции с образованием карманов и рецессий десны.

Для клинициста крайне важно сохранить и даже улучшить качество и стабильность периимплантных тканей для достижения предсказуемого и долгосрочного эстетического результата, что особенно важно во фронтальном участке. 

Чтобы оценить эстетический результат имплантологического лечения, очень важно взять во внимание профиль мягких тканей. Для его оценки есть три основных параметра: наличие зубодесневого сосочка, положение и, безусловно, толщина вестибулярной десны. Сохранить межзубной сосочек гораздо проще при одномоментной имплантации, так как через некоторое время после удаления происходит резорбция костной ткани альвеолярного гребня по вертикали, что может значительно усложнить восстановление сосочка. На самом деле, ранее был предпринят ряд попыток восстановить высоту зубодесневого сосочка в области имплантата. Однако это все еще является трудновыполнимой задачей с крайне непредсказуемым результатом. Еще одна сложность заключается в том, что не всегда получается добиться вестибулярной десны вокруг имплантата идентичной той, что окружает е

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом