все статьи

Стандартная процедура установки имплантата

Автор: Thomas J. Han

Перевод: Кордюкова Татьяна

имплантология

3670 просмотров

Автор: Thomas J. Han

Перевод: Кордюкова Татьяна

Хирургические манипуляции при установке практически всех внутрикостных зубных имплантатов в настоящее время основаны на базе работы профессора Per-Ingvar Brånemark и коллег в Швеции в 1960-ых и 1970-ых годах. В их знаменательных исследованиях оценивались биологические, физиологические и механические аспекты титанового винтового имплантата, впоследствии известного как имплантационная система Nobelpharma “Brånemark” и в настоящее время, выпускающая Nobel Biocare. Оригинальный имплантат Brånemark имел параллельные стенки, цилиндрической формы, с резьбой с наружним шестигранным соединением и обточенной (обработанной) поверхностью. За последние несколько десятилетий, начиная с работы Brånemark, было разработано, модифицировано и изучено много различных дизайнов форм корневых имплантатов. В настоящее время существует более 50 производителей имплантатов в Соединенных Штатах и многих других странах мира, которые делают имплантаты с различными характеристиками форм, размеров и поверхностей. Независимо от того, какая система имплантатов используется, применяются те же фундаментальные принципы атравматичной, бережной подготовки области. Вкратце, это включает: аккуратные хирургические манипуляции и прогрессивную, постепенную подготовку кости для точного позиционирования  имплантата во время его установки.

В этой статье представлены общие хирургические моменты и изложены стандартные хирургические манипуляции по установке внутрикостных дентальных имплантатов, используя одноэтапный или двухэтапный протокол. Принципы, описанные здесь преднамеренно обобщены и предназначены для использования в качестве руководствующих принципов и применимы к большинству имеющихся имплантационных систем. Тем не менее, важно понимать, что каждая имплантационная система разработана со специфическим оснащением и рекомендациями к использованию (например, скорость препарироания) и рекомендуется следовать детализированной пошаговой инструкции, имеющейся в руководстве от производителя, при использовании любой конкретной системы имплантатов.

Общие принципы имплантационной хирургии

Подготовка пациента

Большинство хирургических манипуляций, связанных с имплантацией, можно проводить в кабинете под местной анестезией. Для некоторых пациентов, в зависимости от индивидуальных предпочтений, состояния здоровья и сложности случая, можно провести седацию с сохранением сознания (орально или внутривенно) (см. Главу 55). Риски и преимущества имплантации, характерные для конкретного пациента и его потребностей должны быть подробно изложены во время посещения врача за день до операции. Когда пациент поймет всю процедуру предлагаемого лечения и получит ответы на все вопросы, перед манипуляцией необходимо, чтобы он заполнил письменное информированное согласие на эту процедуру.

Подготовка участка для имплантации

Для достижения остеоинтеграции с высоким уровнем прогнозизуемости необходимо соблюдать некоторые принципы (Вставка 1). 

  1. Импланататы должны быть стерильными и сделаны из биосовместимого материала (т.е. титана)
  2. Подготовка к имплантации должна проводиться в стерильных условиях.
  3. Препарирование для имплантации должно быть проведено атравматическим хирургическим методом, который предотвратит перегрев кости в процессе препарирования реципиентного участка.
  4. Имплантаты должны быть установлены с хорошей первичной стабильностью.
  5. Имплантаты должны иметь возможность заживления без нагрузки или микроподвижности (т.е. период  заживления для достижения остеоинтеграции) от 2 до 4 или от 4 до 6 месяцев, в зависимости от плотности кости, созревания кости и стабилизац

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом