все статьи

Стоматологическое лечение детей с умственной отсталостью

Автор: James A. Weddell

Автор: James A. Weddell

Иммобилизация пациента на время лечения

В некоторых случаях для адекватного оказа­ния стоматологической помощи пациентам, которые не в состоянии контролировать свою двигательную активность, например ново­рожденным или пациентам с определенными нервно-мышечными заболеваниями, требу­ется их частичная или полная иммобилиза­ция. Иногда эта мера также показана агрес­сивным, неуправляемым детям, чтобы защи­тить врача, персонал и самого ребенка от травм, которые он может невольно нанести во время лечения. Иммобилизацию на время лечения может осуществлять врач, персонал или родители ребенка, в том числе с помо­щью иммобилизующих приспособлений.

Родители либо няня пациента или сам па­циент, если он достиг совершеннолетия, должны дать письменное согласие на прове­дение иммобилизации. Они должны ясно по­нимать способ планируемой иммобилизации и ее продолжительность. В большинстве слу­чаев этот вопрос обсуждается во время перво­го обследования пациента и беседы с ним и его родителями.

В мае 1996 года Американская академия детской стоматологии установила, что диа­гностика, лечение и безопасность пациента и врача должны оправдывать применение им­мобилизации. Принимая соответствующее решение, необходимо учитывать эмоцио­нальное и соматическое состояние пациента, его стоматологические нужды, альтернатив­ные методы контролирования поведения ре­бенка и качество стоматологической помощи. Хотя иммобилизация дает хорошие результа­ты, использование седативного воздействия позволяет избежать необходимости ее применения.

Показания к иммобилизации:

  • Необходимость лечения пациента, не­управляемого из-за возраста.
  • Необходимость лечения пациента, не­управляемого из-за психических или со­матических заболеваний.
  • Неэффективность других способов уп­равления поведением ребенка, нуждаю­щегося влечении.
  • Безопасность пациента и врача во время лечения не может быть обеспечена ины­ми способами.

Противопоказаниями служат адекватное поведение пациента и невозможность осуще­ствления безопасной иммобилизации из-за общего состояния ребенка. Иммобилизация не должна применяться в качестве наказания и использоваться только для удобства меди­цинского персонала. В карте пациента долж­но иметься информированное согласие роди­телей на иммобилизацию ребенка, показания к ней, ее тип и продолжительность.

Наиболее распространенные механические приспособления для удержания полости рта пациента открытой изображены на рис. 1.

Рис. 1. Приспособления для удержания полости рта пациента открытой: А - обернутый шпатель; B - распорка OPEN-WIDE в правильном положении; C - распорка Molt Mouth Prop в правильном положении; D - накусочные блоки McKesson.

Обернутые марлей шпатели просты в исполь­зовании, доступны и недороги. Очень часто такие шпатели или распорки OPEN-WIDE (Specialized саrе Со, США) во время лечения держат родители пациента. Конец распорки OPEN-WIDE, находящийся на языке пациен­та, покрыт прочным пенопластом. Распорки тоже легко применять, они доступны, выпус­каются двух размеров (детского и взрослого), но чуть дороже, чем шпатели. Распорку Molt Mouth Prop (Hu-Friedy, США) можно эффек­тивно применять для удержания полости рта пациента открытой в течение длительного времени. Она обеспечивает доступ к обеим сторонам полости рта и работает по принципу обратных ножниц. Недостатками использова­ния распорки являются возможность повреж­дения губ и нёба пациента, а также люксации зубов при неправильном

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом