все статьи

Техника Холла

Автор: Nicola Innes

Автор: Nicola Innes



Техника Холла предлагает эффективный подход к работе с кариозными поражениями на временных молярах, где кариозное поражение не удаляется, а запечатывается под стандартной металлической коронкой. Это биологически основанное понятие контроля за кариесом имеет целью влиять на кариозное поражение и деятельность биоплёнки на уровне зуба, отделяя поражение и кариесогенную биоплёнку от полости рта. Он подходит для временных зубов и успешно используется в различных условиях в детской стоматологии (рис 1).

Рис. 1 (a, b) Второй временный моляр (зуб 65) (a) до и (b) непосредственно после установки стандартной металлической коронки по методу Холла

Основными характеристиками техники Холла являются:

  • Кариозные поражения не удаляются.
  • Кариозное поражение запечатывается под стандартной металлической коронкой с использованием стеклоиномерного цемента.
  • Нет необходимости в местной анестезии.
  • Препарирование зубов не проводится.

Допустимо ли оставлять поражённую кариесом ткань зуба?

Традиционно, полное удаление кариозных поражений с последующим восстановлением считалось стандартным методом лечения зубов. За несколько десятилетий произошло изменение парадигмы и, следовательно, работы с кариесом.

Кариес больше не понимается как инфекционное заболевание; вместо этого он считается результатом экологического дисбаланса, опосредованного составом и активностью пероральной биопленки и вызванного, например, частым потреблением ферментированных углеводов. Биоплёнка нуждается в микро-нише или в так называемых ретенционных пунктах (например, фиссуры, область ниже точек контактного пункта, и т.д), чтобы стать кариесогенной. В этих областях, со временем и будучи защищенной, биопленка созревает до уровня, где ацидогенные бактерии доминируют в биопленке, рН падает и гидроксиапатит становится растворимым, а распад минералов становится неизбежным, оставляя микропористости в эмали. Если этот дисбаланс не изменяется под влиянием биопленки и реминерализации, процесс кариеса, который начался на поверхности эмали, будет переходить в более глубокие слои, достигая дентина и вызывая кавитацию. Насколько быстро развивается кариес, зависит от комплекса факторов, однако динамический характер кариозного процесса позволяет влиять на заболевание и контролировать его на любой стадии развития поражения.

Метод Холла контролирует состояние биопленки, запечатывая ее в зубе, отделяя поражение от окружающей среды полости рта, которая создает основные субстраты для бактериального питания. Имеются позитивные данные о том, что если кариес эффективно изолировать от полости рта, то произойдет резкое сокращение числа жизнеспособных кариесогенных микроорганизмов. С другой стороны, нет достаточных доказательств того, что дентин должен быть удален до проведения реставрации или что оставление инфицированного дентина в полости приводит к прогрессированию кариеса.

Предыстория и доказательства

Первым докладом о технике Холла стало ретроспективное исследование, опубликованное в 2007 году. В этом исследовании представлен анализ практических записей общего стоматолога из Абердина/Шотландии, доктора Норна Холла. Доктор Холл в течение более десяти лет успешно использовал стандартные металлические коронки для восстановления кариозных первичных моляров; Однако вместо того, чтобы использовать стандартную технику, она разместила их, используя упрощенный метод, известный сегодня как техника Холла. В этом ретроспективном исследовании приняли участие 259 де

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом