все статьи

Техники раскрытия имплантата

имплантология

2574 просмотра

В зависимости от времени установки имплантата и особенностей анатомии, аугментация часто выполняется вместе с имплантацией в эстетически-значимой зоне. Такие методы часто требуют проведения пластики мягких тканей и в дальнейшем проведения дополнительной процедуры раскрытия имплантата. 

Выбор техники раскрытия зависит от анатомических особенностей перед процедурой и преследуемых в ходе вмешательства целей. Достаточно просто обеспечить доступ к имплантату или необходима коррекция окружающих тканей? Раскрытие, как хирургическая процедура, не должна недооцениваться: решающая коррекция может быть проведена и на этом этапе. В случае аугментации, мягкотканный лоскут часто должен быть мобилизован в достаточной степени, чтобы перекрыть аугментационный материал. Это часто означает смещение слизисто-десневой границы, что может привести к эстетическим и функциональным проблемам. Раскрытие позволяет решить подобные проблемы апикальным смещением лоскута. Важность адекватного состояния кератинизированной десны вокруг имплантатов была подчёркнута во многих клинических испытаниях. 

Увеличение объема мягких тканей с помощью соединительнотканного трансплантата может быть проведено в момент раскрытия. В этой статье кратко изложены техники раскрытия имплантатов в эстетически-значимой зоне. Обратите внимание, что не допускается применение техник, оказывающих деструктивные эффекты на окружающие ткани (например, использование коагулятора или лазера). 

Split-finger техника 

Эта техника применима в случае раскрытия одного или нескольких имплантатов, как реконструирующая сосочки. Разрез начинается по зубодесневой борозде соседних зубов и проходит небно в области планируемого межзубного пространства. В зависимости от объема тканей, который необходимо создать с вестибулярной стороны, разрез проходит непосредственно через центр имплантата или смещается небно к небному краю имплантата. Таким образом получается типичный W-образный разрез (Рис 1). 

Рисунок 1 / (a) Планируемый разрез для split-finger техники. (b) Разрез, проведенный в соответствии с планом. (c) Лоскуты для сосочков можно легко рассечь угловым микрохирургическим скальпелем. (d) Размещение мягких тканей вокруг формирователя десны. (e) Состояние через 2 недели после вмешательства.

Эта же техника идеально подходит для рядом стоящих имплантатов (Рис 2 и 3). Благодаря специфическому дизайну разреза и избытку мягких тканей с небной стороны имплантата, слизистая расправляется вокруг формирователя десны, исключая оголение кости и создавая достаточный объем вокруг имплантатов. В то же время, слизистая легко может быть смещена в вестибулярную сторону так, что образуется выпуклость альвеолярного отростка.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом