все статьи

Тотальный мокап при увеличении высоты окклюзии

Автор: Giacomo Fabbri

Перевод: Владимир Шишков, Роман Петраркович

ортопедия

1745 просмотров

Автор: Giacomo Fabbri

Перевод: Владимир Шишков, Роман Петраркович

Краткое описание

Мокап представляет собой диагностический метод, который позволяет примерить в полости рта прообразы будущих реставраций. Изготовление мокапа способствует значительному улучшению в коммуникации с пациентами за счет возможности продемонстрировать им возможный конечный результат лечения. Также он позволяет быстро и легко сравнивать ситуацию до и после, а также проверять функциональные аспекты терапии. Целью данной статьи является описание использования техники тотального мокапа для тестирования всех функциональных и эстетических параметров обширной реабилитации, связанной с увеличением высоты окклюзии с помощью полностью аддитивного воскового моделирования. Предлагаемые клинические процедуры описывают простую и обратимую методику ведения случаев комплексного протезирования с более консервативным и удобным для клинициста, по сравнению с традиционными методами протезирования, подходом, сокращая  время и затраты. Все клинические и технические этапы этого подхода описаны шаг за шагом.

Введение

В реставрационной стоматологии мокап является диагностическим методом, позволяющим провести примерку прообразов будущих реставраций в полости рта, что улучшает общение с пациентами и позволяет им принимать непосредственное участие в составлении плана протезирования. Данный подход позволяет нанести композитные материалы на интактные зубы, чтобы временно улучшить их размер и форму, а также проверить окклюзионную функцию. С помощью мокапа можно закрыть диастему и /или черные треугольники, сымитировать идеальный баланс между десневым краем и зубами и дать пациенту возможность увидеть эстетический результат, как в покое, так и во время улыбки. Поэтому перед проведением любого эстетического лечения рекомендуется, чтобы пациент смог визуально оценить будущие реставрации в полости рта и обсудить предполагаемые ограничения и последствия лечения. Таким образом, пациенту помогают понять достижимые результаты, а ортопед может оценить его ожидания. Вовлечение пациентов в процесс принятия решений и составление плана лечения позволит легче достичь взаимовыгодных результатов. Кроме того, если мокап создан  таким образом, чтобы он мог оставаться в полости рта  в течение определенного периода времени, пациент может внимательно оценить новую улыбку и предложить возможные изменения. Следовательно, мокап можно рассматривать как наиболее реалистичный способ предвидения потенциальных функциональных и эстетических изменений как для пациентов, так и для врачей, отражающихся на  улыбке.

Техника мокап полностью обратима: после фотографирования и видеозаписи ситуации до и после для проведения сравнения в статике и динамике, клиницист может легко удалить мокап и вернуть зубы в исходное состояние.

Цель создания диагностического воскового моделирования и мокап состоит не только в том, чтобы дать возможность пациенту оценить возможный конечный результат, но также и в создании шаблона для изготовления окончательных реставраций. Кроме того, предварительный мокап может быть полезным инструментом для препарирования зубов, поскольку он позволяет клиницисту идеально управлять пространством для реставрационных материалов и выполнять контролируемое препарирование через мокап.

Методика мокап обычно используется в переднем отделе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом