Автор: David González
Перевод: Терновой Александр
Аннотация
Костная щечная стенка лунки в области передних зубов наиболее подвержена резорбции. Одномоментная имплантация преимущественна с точки зрения времени, комфорта, эстетики, особенно касаемо поддержки формы десневых сосочков. Тем не менее, убыль щечной стенки зуба ограничивает возможности проведения немедленной имплантации. В данной статье описана процедура восстановления щечной стенки альвеолы при ее отсутствии. Данный подход включал в себя безлоскутную одномоментную имплантацию, основанную на принципах направленной костной регенерации (НКР), где создали лоскут в виде конверта, создали костное ложе для имплантата, после чего установили имплантат, пространство между имплантатом и костью заполнили ксенографтом и перекрыли коллагеновой мембраной, после чего подшили свободный соединительнотканный трансплантат с неба. После этого коронковую часть зуба, который был удален, использовали как временную коронку. Через год она была заменена на циркониевую коронку. Два года спустя уровень мягких тканей стабилен. Никаких признаков воспаления или кровотечения не было обнаружено. Прицельная рентгенограмма показала стабильный уровень костной ткани.
Вступление
При проведении одномоментной имплантации обычно достигается эстетически здоровый и функциональный результат, но одна из настоятельных рекомендаций для достижения предсказуемого результата, включает сохранение стенок лунки зуба, особенно щечной стенки.
Щечная стенка наиболее подвержена резорбции, но сохраненная щечная стенка способствует правильному распределению костного графта в лунке и размещению соединительнотканного трансплантата (ССТ), что вкупе предотвращает горизонтальную резорбцию костной ткани и рецессию десневого края.
Несмотря на это, частичная или полная резорбция щечной стенки зуба случается достаточно часто. Это говорит о том, что для предсказуемого результата необходима отсроченная имплантация вместе с направленной костной регенерацией (НКР) спустя 6-8 недель после удаления зуба. Тем не менее, данный подход (больше известный как ранняя установка имплантата) имеет некоторые недостатки, такие как частичная атрофия межзубных сосочков, бОльшая травма, необходимость носить частично съемный или адгезивный мостовидный протез, и больший период реабилитации по сравнению с немедленной имплантацией. Cosyn and De Rouck исследовали случаи с ранней имплантацией и обнаружили значительную потерю десневого сосочка по сравнению с противостоящим зубом, особенно с дистальной стороны. Но несмотря на все недостатки, этот метод имеет преимущества, такие как более удобное позиционирование имплантата, меньший риск рецессии десны, выпуклый контур альвеолярного гребня. Исследование показывает, что безлоскутный подход с сохраненной щечной стенкой приведет к меньшему изменению контура мягких тканей, т.к. манипуляция сводит к минимуму хирургические травмы.
С целью предотвращения рецессии мягких тканей вокруг имплантатов Araujo et al в исследовании на гончих собаках обнаружил уменьшение костной резорбции и уровня десневого края при немедленной имплантации и заполнении промежутка между имплантатом и щечной стенкой зуба биоматериалом. Как уже отмечалось, этот метод возможен при целостности щечной стенки зуба после удаления и имплантации.
Исследования говорят о том, что при проведении одномоментной имплантации в области одиночных зубов для сохранения прежнего уровня мягких тканей необходимо позиционировать имплантат в оптимальное положение, одновременно используя направленную костную регенерацию, и подшивать свободный соединительнотканный трансплантат. Наша желаемая цель - устнавалив