все статьи

Установка имплантатов в постэкстракционные участки

Автор: Daniel Buser and Stephen T. Chen

имплантология

3457 просмотров

Автор: Daniel Buser and Stephen T. Chen

Установка имплантатов в постэкстракционные участки является распространенной ситуацией в имплантологии сегодня. Для клинициста выбор времени того, когда устанавливать имплантат, очень важен для достижения основных и вторичных целей лечения при помощи имплантатов. В постэкстракционных участках часто встречаются периимплантные костные дефекты, которые требуют проведения процедуры аугментации кости, чтобы гарантировать полное окружение имплантата жизнеспособной костной тканью и чтобы улучшить контуры альвеолярного гребя в эстетических целях. Мероприятия по направленной костной регенерации (НКР) дают возможность успешно достигнуть этих целей с высокой предсказуемостью и низким риском развития осложнений, таким образом, гарантируя длительное функционирование и эстетичность терапии с использованием имплантатов. Эти аспекты считаются главными целями имплантологического лечения и являются абсолютным приоритетом для каждого клинициста.

Вторичные цели состоят в том, чтобы обеспечить лечение с наименьшим количеством хирургических вмешательств, низкой болезненностью для пациента и относительно коротким временем заживления, таким образом, увеличив привлекательность имплантологического лечения для пациентов. Однако преследование этих вторичных целей не должно ставить под угрозу главные цели лечения. Другими словами, методы, используемые для того, чтобы сократить количество и продолжительность хирургических вмешательств и уменьшить длительность периода заживления не должны ни увеличивать риск развития осложнений, ни оказывать негативное влияние на предсказуемость успешных результатов, долгосрочного функционирования и эстетичности. Клиницист должен тщательно взвесить все эти аспекты, выбирая наиболее подходящий вариант лечения в данной ситуации.

Установка имплантата через 6 - 12 месяцев после удаления зуба считалась стандартом лечения в конце 1980-х. Эта консервативная концепция давала хорошие долгосрочные результаты с остеоинтегрированными титановыми имплантатами, но не была сильно привлекательной для пациентов из-за долгого времени лечения между удалением зуба и установкой на его место имплантата. Таким образом, множество усилий было приложено, чтобы увеличить привлекательность терапии с использованием дентальных имплантатов в отношении этого конкретного признака. Первая попытка была начата немецкой группой под управлением профессора Willy Schulte, который рекомендовал так называемый Tubinger Sofortimplantat (иммедиат-имплантат (временный имплантат)). Они предложили концепцию установки иммедиат-имплантата, используя имплантаты из оксида алюминия. Эта попытка была неудачна не из-за подхода к лечению, а скорее по причине неудачного выбора самого биоматериала. Имплантаты из оксида алюминия продемонстрировали высокую частоту развития осложнений и неудач, главным образом являющихся результатом переломов (фрактур) имплантатов.

С введением техники НКР в конце 1980-х, новые хирургические методы с использованием барьерных мембран были предложены в случаях постэкстракционных лунок, подразумевающих или непосредственную установку имплантата в день удаления или отложенную  или раннюю установку имплантата через несколько недель после заживления мягких тканей. Эти рекомендации получили большое внимание, потому что их цель состояла в том, чтобы улучшить вышеупомянутые вторичные цели терапии с использованием имплантатов в ситуациях с постэкстракционными участками. Много лет истории болезни и клинические исследования, сообщающие о коэффициентах выживаемости имплантатов, доминировали над литературными данными.

В последние годы Международная Группа Имплантологов (ITI) дважды на своих согласите

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом