Введение
Эстетика является основным требованием для всех планов лечения зубов, особенно на верхнечелюстной зубной дуге. Субэпителиальная соединительнотканная трансплантация, также называемая мягкотканной, представляет собой пародонтальную пластическую хирургическую процедуру, которая была введена почти четыре десятилетия назад, главным образом для закрытия корня.
Дентальные имплантаты представляют собой современную альтернативу обычным несъемным и съемным зубным протезам, таким как мостовидные и полные съемные, для замены отсутствующих зубов. Неизбежное ремоделирование размеров альвеолярного гребня, которое следует за каждым удалением зуба, требует значительного увеличения имплантологического ложе для предсказуемой и эстетической установки имплантатов на участке, который подвергся уменьшению объема тканей в сравнении с соседними участками с зубами. В случаях вертикальной и горизонтальной потери костной ткани установка имплантатов, эстетика и их долговременная выживаемость могут вызвать трудности клиницистов. Кроме того, тонкий биотип обычно ассоциируется с губным и / или щечным наклоном имплантатов. Поэтому почти каждый имплантат, установленный в эстетической зоне, является показанием для мягкотканной трансплантации в качестве неотъемлемой части увеличения имплантологического ложе. Неудача восстановления объема мягких тканей может привести к просвечиванию имплантата под мягкой тканью в виде серой тени или рецессии мягких тканей вокруг имплантата, при которой может оголиться шейка титанового имплантата и инициироваться каскад неблагоприятных событий. Для коррекции эстетических деформаций и восстановления зенита слизистой оболочки до идеального вертикального положения методом выбора может быть мягкотканная трансплантация.
Хотя эффективность мягкотканной трансплантации для коррекции эстетики, связанной с дентальными имплантатами, не может не обращать на себя внимание, существует ряд осложнений, которые могут возникнуть. Общие осложнения, которые могут возникнуть из-за размещения мягкотканного трансплантата вокруг имплантатов, включают дестабилизацию трансплантата, чрезмерное кровотечение, выделение гноя, инфекцию мягких тканей, отеки и нарушение заживления донорского и/или участка(-ов)- реципиентов. В этой главе описываются вышеупомянутые осложнения и рассматривается их устранение.
Осложнения
Дестабилизация трансплантата
Общим осложнением, связанным с мягкотканным трансплантатом, является его дестабилизация на участке-реципиенте.