все статьи

Осложнения техники вестибулярного щита

Автор: Otto Zuhr

имплантология

1594 просмотра

Автор: Otto Zuhr

Сохранение мягких и твёрдых тканей вокруг дентальных имплантатов после удаления зуба является одной из главных задач в имплантологии. После удаления зуба неизбежно происходит утрата мягких тканей и кости, вследствие частичной резорбции вестибулярной костной пластинки. Недавно описанная техника вестибулярного щита позволяет решить эту проблему путём сохранения вестибулярной части зуба в лунке после удаления, что, в свою очередь, предотвращает резорбцию вестибулярной костной пластинки. Как и в случае с любой новой техникой —могут появиться определённые осложнения, например инфицирование вестибулярной части зуба. 

Сохранение мягких и твёрдых тканей вокруг дентальных имплантатов после удаления зуба является одной из сложнейших задач в стоматологии. Определённое изменение вертикального и горизонтального объёма тканей предполагается неизбежным. Вестибулярная область лунки удалённого зуба подвержена наибольшей утрате костной ткани, а потеря костной ткани щёчной пластинкой вплоть до 4мм демонстрируется в 42% зарегистрированных случаев. В основном такая проблема не связана с простой выживаемостью имплантата, но может оказать значительное влияние на окружающие мягкие ткани, особенно в эстетической зоне, где в последующем будет нарушена необходимая розовая эстетика.

As Araújo et al продемонстрировали в 2005 году, что одномоментная установка имплантата без каких-либо дополнительных манипуляций не влияет на степень резорбции вестибулярной костной стенки. Чтобы предотвратить неизбежный процесс ремоделирования костной ткани после удаления зуба и установки имплантата, было описано несколько методов консервации альвеолярного гребня, а также в систематическом обзоре Cochrane литературы в 2012 были проанализированы различные техники. Авторы так и не смогли дать достоверных ответов на вопрос о том, как же в действительности остановить резорбцию вестибулярной костной пластинки и последующую деформацию мягких тканей. в 2014 Lin et al пересмотрели литературу с 1990 года и сравнили шесть основных методов по предотвращению резорбции вестибулярной костной стенки при одномоментной имплантации: нёбная/язычная позиция имплантата, абатменты с переключением платформ, заполнение костным графтом пространства между имплантатом и вестибулярной костной стенкой, безлоскутная техника, соединительнотканные трансплантаты и немедленная нагрузка временной протетической конструкцией. Только нёбно/язычное позиционирование и установка имплантата позволили снизить частоту рецессий слизистой, обеспечивая высокий уровень надёжности при одномоментной установке имплантата.  Остальные техники продемонстрировали противоречивые результаты и ни одна методика так и не смогла полностью предотвратить резорбтивные процессы,

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом