все статьи

Периимплантит и цементная фиксация реставраций

Автор: Tomas Linkevičius

ортопедия

4110 просмотров

Автор: Tomas Linkevičius

 

Теперь, зная о рисках возникновения заболеваний в области имплантатов при выборе цементной фиксации реставраций, имеет смысл рассмотреть возможные варианты конструкций с винтовой фиксацией. Главным аргументом в пользу выбора цементной фиксации является отсутствие проблем с эстетичным закрытием винтовой шахты и адекватным распределением жевательной нагрузки. Для решения этих вопросов было предложено использование коронок с опорой на импланаты с эстетичной керамической заглушкой («затычкой»). С использованием современных материалов, любая зуботехническая лаборатория, изготавливающая пресс-керамику, способна предложить такой вариант, и тем самым достичь приемлемого эстетического и функционального результата. Другой альтернативой является цементно-винтовая фиксация, при которой реставрация фиксируется на абатмент вне полости рта, что исключает возможность попадания цемента в область уязвимых мягких тканей, а затем с помощью винта(ов) коронка или мостовидный протез фиксируется к имплантатам.

При критической ангуляции винтовой шахты и повышенных эстетических требованиях есть вариант использования абатмента с керамической наддесневой границей уступа и адгезивной фиксацией к коронке. При этом используются керамические материалы, которые обеспечивают красивый и высокоэффективный результат.

Кроме того, компании-изготовители имплантатов постоянно работают над разработкой абатментов с новым дизайном для оптимизации способов винтовой фиксации. В частности, использование новых отверток и изогнутых винтовых шахт для изменения угла выходного отверстия выглядит многообещающим.

В данной статье мы акцентируем внимание на вариантах протезирования, которые либо полностью исключают возможность попадания фиксирующего цемента в мягкие ткани возле имплантата - например, при использовании винтовой фиксации, либо позволяют полностью контролировать излишки цемента.

Использование ортопедических конструкций с винтовой фиксацией

Изготовление коронок с винтовой фиксацией может быть довольно непростым клинически, особенно это касается эстетического и функционального оформления закрытия винтовой шахты. Многие врачи отказываются от винтовой фиксации в пользу цементной. В первую очередь, это происходит из-за эстетических сложностей винтовых конструкций, а во-вторых, цементная фиксация используется при протезировании на естественных зубах, и врачи хорошо с ней знакомы, и просто привыкли к такому варианту. Тем не менее, очевидная взаимосвязь заболеваний в области имплантатов с выбором цементной фиксации конструкций и неудалением избытков цемента является доказанным фактом. В данной статье описывается  новая оригинальная методика адгезивного закрытия отверстия винтовой шахты коронки на имплантате вкладкой-заглушкой из пресс-керамики, которая позволяет сформировать оптимальную окклюзию, обеспечить эстетику и исключает проблему излишков фиксирующего цемента.

С 1980-х до начала 1990-х протезы с опорой на имплантаты имели в большинстве своем винтовую фиксацию. Однако с появлением супраструктур, дающих возможность фиксировать коронки на имплантатах на цемент, этот вариант сразу стал популярнее. Этому способствовала лучшая эстетика, контроль окклюзионных взаимоотношений, менее требовательное отношение к позиционированию имплантата, более низкая стоимость (компонентов и технических работ), упрощенная пассивная посадка протяженных конструкций, а также хорошо знакомые протоколы работы, по аналогии с протезами на естественных зубах.

Теме не менее, реставрации с цементной фиксацией также имеют свои недостатки. По результатам исследований, в случае цементной фиксации, в отли

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом