Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ведение беременных в практике врача-стоматолога

Ashish Vyas
общая стоматология

Введение

Беременность представляет собой процесс, состоящий из сложных физических и психологических изменений, глубоко затрагивающих даже здоровых женщин. Эти изменения происходят в материнском организме в результате увеличения потребностей плода для своего роста и развития. Внешнее воздействие на организм матери: фармакологическое, радиологическое, а также воздействие окружающей среды, - все это должно учитываться врачом-стоматологом при лечении беременной женщины. Если женщина, будучи в положении, обращается к зубному врачу с какой-либо жалобой, последний вполне может оказать ей помощь, не создавая чрезмерных рисков ни для матери, ни для плода.

Изменения в челюстно-лицевой системе беременной женщины

Внутриротовые изменения, наблюдаемые во время беременности, могут включать гингивит, гиперплазию десен, пиогенные гранулемы и патологии слюнных желез. Также может встречаться гиперпигментация тканей лицевой области. Повышение в крови матери уровня циркулирующих эстрогенов вызывает повышенную проницаемость капилляров, тем самым предрасполагая беременную женщину к развитию гингивита и гиперплазии десен. Так называемый гингивит беременных обычно поражает маргинальную десну и межзубные сосочки и, как правило, связан с уже ранее существовавшим гингивитом. Тщательное соблюдение гигиены полости рта может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть гормон-опосредованных воспалительных заболеваний полости рта.

Беременность сама по себе не вызывает заболеваний пародонта, но может в значительной степени ухудшить уже существующую патологию.

Пиогенные гранулемы («опухоли беременных») встречаются приблизительно у 1-5% беременных женщин. Повышение ангиогенеза под воздействием половых гормонов в сочетании с раздражением десны под воздействием местных факторов, таких как зубная бляшка, как полагают, вызывает развитие пиогенных гранулем. Чаще всего это явление встречается на вестибулярной поверхности межзубных сосочков.

26543 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)