все статьи

Ведение беременных в практике врача-стоматолога

Автор: Ashish Vyas

общая стоматология

22.2К просмотра

Автор: Ashish Vyas

Введение



Беременность представляет собой процесс, состоящий из сложных физических и психологических изменений, глубоко затрагивающих даже здоровых женщин. Эти изменения происходят в материнском организме в результате увеличения потребностей плода для своего роста и развития. Внешнее воздействие на организм матери: фармакологическое, радиологическое, а также воздействие окружающей среды, - все это должно учитываться врачом-стоматологом при лечении беременной женщины. Если женщина, будучи в положении, обращается к зубному врачу с какой-либо жалобой, последний вполне может оказать ей помощь, не создавая чрезмерных рисков ни для матери, ни для плода.



Изменения в челюстно-лицевой системе беременной женщины

Внутриротовые изменения, наблюдаемые во время беременности, могут включать гингивит, гиперплазию десен, пиогенные гранулемы и патологии слюнных желез. Также может встречаться гиперпигментация тканей лицевой области. Повышение в крови матери уровня циркулирующих эстрогенов вызывает повышенную проницаемость капилляров, тем самым предрасполагая беременную женщину к развитию гингивита и гиперплазии десен. Так называемый гингивит беременных обычно поражает маргинальную десну и межзубные сосочки и, как правило, связан с уже ранее существовавшим гингивитом. Тщательное соблюдение гигиены полости рта может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть гормон-опосредованных воспалительных заболеваний полости рта.

Беременность сама по себе не вызывает заболеваний пародонта, но может в значительной степени ухудшить уже существующую патологию.

Пиогенные гранулемы («опухоли беременных») встречаются приблизительно у 1-5% беременных женщин. Повышение ангиогенеза под воздействием половых гормонов в сочетании с раздражением десны под воздействием местных факторов, таких как зубная бляшка, как полагают, вызывает развитие пиогенных гранулем. Чаще всего это явление встречается на вестибулярной поверхности межзубных сосочков.

Система

Физиологические изменения

Сердечно-сосудистая

Увеличение объемов матки вызывает компрессию нижней полой вены и тем самым приводит к венозному застою и повышению риска тромбоза глубоких вен.

Снижение амплитуды зубца Т на электрокардиограмме.  Могут выслушиваться дополнительные тоны сердца и систолический S3 шум.

Кровеносная

Повышение свертываемости крови приводит к повышенному риску развития тромбоза/эмболии. Лейкоцитоз. Физиологическая анемия вследствие увеличения объема циркулирующей крови. Генерализованная иммуносупрессия.

Дыхательная

Повышение проницаемости сосудов слизистой оболочки/повышение риска развития отека верхних дыхательных путей при манипуляциях в полости носа. Снижение парциального давления кислорода, в то время как положение лежа на спине увеличивает вероятность развития гипоксии. Снижение функциональной остаточной емкости легких, индуцируемая прогестероном гипервентиляция легких.

Пишеварительная

Снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, что приводит к повышению вероятности развития рефлюксной болезни. Уменьшение моторики желудка. Повышение внутрижелудочкового давления.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом