Автор: Massimo Simion and Isabella Rocchietta
Успешная остеоинтеграция основывается на размещении дентальных имплантатов в достаточном объеме кости. Когда произошла потеря зубов из-за травмы или заболеваний пародонта, зачастую наблюдается дефицит объема костной ткани. Размещение имплантатов в местах с ограниченной высотой кости может оказаться невозможным. Такими местами являются на верхней челюсти области моляров и премоляров, где верхнечелюстную пазуху от полости рта отделяет только уменьшенный в объеме альвеолярный отросток, и, соответственно, на нижней челюсти - область канала нижней челюсти. Кроме того, большое межокклюзионное пространство влияет на длину и форму коронки и может негативно сказаться на соотношении коронки к корню в окончательной ортопедической конструкции. Последнее может привести к эстетически неприемлемому результату протезирования и/или к трудностям проведения гигиены полости рта, что потенциально ставит под сомнение долгосрочный прогноз.
Был разработан ряд различных методов для реконструкции вертикального дефицита альвеолярной кости для поэтапной или одномоментной установки имплантатов. К ним относятся использование аутогенных костных трансплантатов, дистракционный остеогенез и направленная костная регенерация (НКР). В этой статье рассматриваются ранние этапы развития направленной костной регенерации, описываются рекомендуемые в настоящее время хирургические методы НКР для восстановления вертикального дефицита костной ткани альвеолярных отростков и рассматриваются возможные будущие разработки.
Прошлое время
НКР - регенеративная процедура, вытекающая из принципов направленной тканевой регенерации вокруг естественных зубов, используется для аугментации костного гребня. Биологические принципы направленной тканевой регенерации применялись Nyman и др. в начале 1980-х годов. Хирургический метод, используемый в НКР, включает в себя размещение клеточно-окклюзионной барьерной мембраны для защиты сгустка крови и создания изолированного пространства вокруг дефекта кости, чтобы позволить пройти регенерации кости без затруднения со стороны других тканей. Schenk и др. показали, как вновь образованная кость развивается в запрограммированной последовательности через ряд биологических шагов, которые схожи с этапами роста и развития нормальной кости.
Исследования на животных
Первые исследования на животных, в которых сообщается о вертикальной костной регенерации вокруг выступающего наружу имплантата, относятся к 1990 годам. Schmid и др. представили вертикальную аугментацию гребня в исследовании на животных, в котором имплантаты были помещены в череп кролика. Выступающий участок имплантата был покрыт мембраной из расширенного политетрафторэтилена (рПТФЭ). После 3-х месяцев заживления было обнаружено формирование костной ткани под мембраной, тем самым демонстрируя, что остеоинтеграция возможна даже у частично выступающих наружу имплантатов. Аналогичные результаты были получены Linde и др. в исследовании на своде черепа крыс с использованием куполообразных мембран из рПТФЭ.
Jovanovic и др. достигли супраальвеолярной регенерации у пяти собак с техникой погружения мембраны, начиная от средних вертикальных дефектов нижней челюсти от 2,7 мм. Jensen и др. решили использовать нижний край нижней челюсти у четырех английских гончих собак в качестве модели для имитации пожилой с выраженной кортикальной частью челюсти человека. Выступающие имплантаты были вкручены с деминерализованным лиофилизированным аллотрансплантатом кортико-губчатого строения, взятого из подвздошной кости со сгустками крови. Некоторые участки были покрыты мембраной из рПТФЭ, другие были оставлены незакрытыми. Результаты показали,