Успешная остеоинтеграция основывается на размещении дентальных имплантатов в достаточном объеме кости. Когда произошла потеря зубов из-за травмы или заболеваний пародонта, зачастую наблюдается дефицит объема костной ткани. Размещение имплантатов в местах с ограниченной высотой кости может оказаться невозможным. Такими местами являются на верхней челюсти области моляров и премоляров, где верхнечелюстную пазуху от полости рта отделяет только уменьшенный в объеме альвеолярный отросток, и, соответственно, на нижней челюсти - область канала нижней челюсти. Кроме того, большое межокклюзионное пространство влияет на длину и форму коронки и может негативно сказаться на соотношении коронки к корню в окончательной ортопедической конструкции. Последнее может привести к эстетически неприемлемому результату протезирования и/или к трудностям проведения гигиены полости рта, что потенциально ставит под сомнение долгосрочный прогноз.
Был разработан ряд различных методов для реконструкции вертикального дефицита альвеолярной кости для поэтапной или одномоментной установки имплантатов. К ним относятся использование аутогенных костных трансплантатов, дистракционный остеогенез и направленная костная регенерация (НКР). В этой статье рассматриваются ранние этапы развития направленной костной регенерации, описываются рекомендуемые в настоящее время хирургические методы НКР для восстановления вертикального дефицита костной ткани альвеолярных отростков и рассматриваются возможные будущие разработки.
Прошлое время
НКР - регенеративная процедура, вытекающая из принципов направленной тканевой регенерации вокруг естественных зубов, используется для аугментации костного гребня. Биологические принципы направленной тканевой регенерации применялись Nyman и др. в начале 1980-х годов. Хирургический метод, используемый в НКР, включает в себя размещение клеточно-окклюзионной барьерной мембраны для защиты сгустка крови и создания изолированного пространства вокруг дефекта кости, чтобы позволить пройти регенерации кости без затруднения со стороны других тканей. Schenk и др. показали, как вновь образованная кость развивается в запрограммированной последовательности через ряд биологических шагов, которые схожи с этапами роста и развития нормальной кости.