все статьи

Вертикальная аугментация альвеолярного гребня аутогенными костными блоками

Автор: Vishtasb Brouman

имплантология

5098 просмотров

Автор: Vishtasb Brouman

Введение

Частота встречаемости  костных дефектов в челюстно-лицевой области побуждает к иследованию локализаций для забора костной ткани, а так же совершенствованию техники аугментации. Длительное время в клинической практике хирурги обращали внимание только на область головы и шеи при восстановлении анатомической формы и размера  верхней и нижней челюстей в ходе планирования дентальной имплантации.

Дефекты верхней и нижней челюстей варьируются по размеру от непрерывных протяженных, до небольших локализованых потерь только альвеолярной кости. Такие дефекты костной ткани обычно возникают в следствии рака, травмы, инфекции, других патологических процессов, а так же могут развиваться вторично, как результат плохого состояния зубочелюстной системы.  Чтобы сузить  цель исследования, мы сфокусируемся только на вертикальной аугментации альвеорного гребня верхней и нижней челюстей.

История изучения аутогенной костной трансплантации, как и многие другие исследования того времени,  была непосредственым результатом военных конфликтов первой и второй Мировых Войн. В то время, как многие ранее разработанные методики, например, забор костного блока из большеберцовой кости  уходили из употребления,  появлялись новые методики, проложившие путь от эры неконструктивного закрытия костных дефектов челюстно-лицевой области, до наших дней, когда использование костных трансплантатов все больше и больше основано на научных данных.

Аутогенная кость долгое время являлась золотым стандартом для трансплантации, но интенсивные разработки в области понимания физиологии и роста кости привели к почти равным, если не превосходящим,  результатам со стороны неаутогенных трансплантатов. В то время как  многие альтернативы аутогенной кости оказались очень требовательны к технике, в данной главе подробно будут описаны  проверенные и надежные методы забора костных блоков и проведения вертикальной аугментации гребня в челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.

Выбор оптимального донорского участка зависит от объема и типа кости, необходимой в каждом конкретном случае. Далее будут описаны следующие неваскуляризированные костные трансплантаты: передняя и задняя части гребня подвздошной кости, ветвь нижней челюсти и ее ментальный отдел, а так же свод черепа. Будут описаны принципы выбора зоны , соответсвующие показания, а так же методы с возможными модификациями, такими как: интрапозиционная костная трансплантация, кортикальная аутогенная мембрана, латерализация нижнеальвеолярного нерва. В ходе забора трансплантата, и внедрении новых методик, таких как дистракционный остеогенез и латерализация нижнеальвеолярного нерва, могут встречаться различные подводные камни.

В данной статье будут так же описаны новые методики, подтверждающие концепцию тканевой инженерии: морфогенетический белок, и мезенхимальные стволовые клетки.

Мы рассмотрим прикладную хирургическую анатомию, показания, противопоказания, подходы, послеоперационный период и осложнения.

Классификация принимающих зон и анализ дефектов

Основное внимание в исследованиях по костной трансплатации уделялось главным образом совершенствованию техники и внедрению новых аугментационных материалов для обеспечения более перспективных результатов. Однако, расхождение между исследованиями не позволяет сделать обобщенный вывод об эффективности предлагаемых протоколов. Эти расхождения могут быть отчасти связаны с неточным анализом принимающего ложа в рамках исследования. Морфологическая классификация разделяет дефекты челюсти на вертикальные, горизонтальные и комбинированные.

Khojasteh и др.  предст

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом