Для внутриротового снимка датчик изображения ставится пациенту в рот, а тубус рентгеновского аппарата размещается снаружи и направляется в сторону датчика. Так как датчик расположен близко к зубам, их изображение получается детализированным, с минимальным возможным искажением. Для проведения внутриротовой рентгенограммы существует три метода: параллельный, биссектрисный и окклюзионный
Параллельный метод
При данном методе датчик должен располагаться параллельно зубам и как можно ближе к ним, а луч должен быть направлен перпендикулярно к датчику. Таким образом получается геометрически точное отображение зубов и уровня альвеолярной костной ткани. Для более точного соотношения тубуса и датчика следует использовать позиционеры. Преимуществом этого метода является наличие внеротового ориентира для тубуса. На рисунке 1 можно увидеть пример параллельного позиционирования для зубов верхней и нижней челюсти. Однако, в связи с анатомическими ограничениями (форма неба, уровень дна полости рта или нижнечелюстного валика) датчик не всегда удается поместить впритык к зубу. Параллельный метод также используется для прикусных снимков (Рисунок 1). Датчик размещается параллельно зубам, рентгеновские лучи направляются перпендикулярно датчику, благодаря чему на изображении можно выявить проксимальные кариозные полости, а также оценить уровень межзубной костной ткани.
Рисунок 1 Схематичное изображение параллельного метода рентгенографии для правого моляра верхней (слева) и нижней (справа) челюсти, а также для прикусного снимка (снизу)