Автор: Howard Gluckman
Перевод: Морданов Олег
Аннотация
Травмы зубов и альвеолярного отростка могут привести к дефекту гребня, который исключает одномоментную имплантацию у пациента. Обычно увеличение площади костной и мягких тканей в первую очередь необходимо для адекватной подготовки тканей к имплантату и его реставрации. Увеличение участка значительно сложнее в тех случаях, когда гребень также не имеет достаточной высоты, и могут потребоваться методы восстановления костной ткани с созданием конверта для применения направленной костной регенерации. Кроме того, дефекты в переднем отделе в эстетической зоне, которые требуют трансплантации костной и мягких тканей, а также реставрация, которая должна быть гармоничной с соседней розовой и белой эстетикой, могут стать более серьезной проблемой для ортопедической команды. Далее представлен случай травмы переднего зуба на верхней челюсти с деструкцией гребня и дефектом, восстановленным для приспособления к функциональной и эстетически приятной реставрации с опорой на имплантат.
Колонтитул: расщепленный костный блок по методике кюри.
Ключевые слова: костная аугментация, имплантологическое лечение, передний отдел верхней челюсти.
Введение
После травмы может произойти резорбция альвеолярного отростка, несмотря на лечение для сохранения и поддержания зуба. Резорбция заживляющейся лунки зуба только увеличивает потерю тканей в данной области, если зуб в конечном итоге будет удален. Результатом может быть дефект гребня, который трудно восстановить с помощью одномоментных и обычных методик имплантологического лечения. Малый клинический опыт, низкая линия губ, низкие эстетические запросы пациента, и так далее, могут подтолкнуть клинициста к установке имплантата в неправильном трехмерном положении без предварительного увеличения мягких и твердых тканей и к восстановлению с помощью коронки с опорой на имплантате или несъемного частичного протеза, который не сочетается с соседними зубами. Верхние передние зубы имеют основополагающее значение в улыбке и в дополнение к эстетике лица пациента обеспечивают поддержку губ, речь, фонетику и режущую функцию. Реконструкция дефекта гребня до установки имплантата в этой зоне чрезвычайно важна. Лечение было бы еще важнее, не говоря уже о сложности, если у гребня недостаточно высоты в дополнение к горизонтальному дефекту. Как правило, это наблюдается в тех случаях, когда гребень разрушается в вестибуло-небных направлениях после заживления лунки зуба, а небная кость также резорбируется, не оставляя поддержки для направленной костной регенерации (НКР). Если зуб на месте и выполнено правильное планирование, участок может быть подготовлен путем ортодонтической экструзии для коронарного смещения всего зубочелюстного комплекса. В качестве альтернативы действенным методом может быть остеодистракция в некоторых случаях, чтобы получить высоту гребня. Участок может быть «под тентом» с помощью мини-имплантата для поддержки и предоставления пространства для барьерной мембраны, лежащей поверх костного материала. В качестве альтернативы, костные трансплантаты или материалы, замещающие костную ткань, могут быть зафиксированы к гребню для поддержки, чтобы обеспечить пространство для НКР. В литературе сообщается о методике Миша с использованием ветви нижней челюсти для забора аутогенного донорского костного блока. При методике расщепленного костного блока Кюри также производится забор аутотрансплантата с выступа с щечной стороны.
Костный блок(и), зафиксированный к альвеолярному гребню воссоздает костный конверт, в который могут быть упакованы частицы костного материала для восстановления учас