Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Вывихи постоянных зубов у детей

E. A. Palmer
детская cтоматология

Повреждения от вывихов варьируются от легких, как в случае ушиба зуба, до тяжелейших, когда зуб полностью выпадает из альвеолы.При каждом типе травмы важно определить степень повреждения зуба, пульпы, периодонта, опорной кости и любой другой твердой или мягкой ткани тела.По оценкам Andreasen и другихспециалистов 15-61% стоматологических травм постоянных зубов приходится на травмы, вызванные вывихом. В постоянном и сменном прикусе этиология травмы, скорее всего, связана с падением или спортом. В этой возрастной группе все еще существует опасение по поводу умышленных травм, поэтому это всегда следует иметь в виду и обследовать далее, если возникают подозрения относительно причины травмы.

Ушиб зуба–это самая легкая из стоматологических травм постоянных зубов. Зуб неподвижен и не смещен. Он чувствителен к прикосновениям и перкуссии. Нет никаких признаков кровотечения из десневой борозды, и зуб положительно реагирует на тест чувствительности пульпы. Необходимо проведение рентгенографиидля установления исходного состояния и исключения перелома корня. Это также покажет наличие каких-либо вывихов зуба в лунке. Отсутствие вывиха, наличие в анамнезе травматического повреждения и чувствительность к прикосновениям и перкуссии является подтверждением диагноза «ушиб зуба».

Лечение не показано, если другие зубы не получили более обширную травму. Поскольку симптомы минимальны, пациенты с этим типом травмы могут не являться к стоматологу для осмотра во время травмы. Если пациент жалуется на дискомфорт, можно рекомендоватьТайленол или Ибупрофен. Рекомендуется избегать дополнительной нагрузки пораженного зуба или зубов. Соблюдение щадящей диеты в течение 1 недели и поддержание хорошей гигиены полости рта помогут в процессе заживления.

Рекомендуется обследовать пациента клинически и рентгенологически через 4 недели, 6–8 недель и 1 год. Во время этих посещений следует также проводить тесты на чувствительность для мониторинга изменений и риска некроза пульпы.

2463 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)