все статьи

Вывихи постоянных зубов

Автор: E. Lauridsen

общая стоматология

3839 просмотров

Автор: E. Lauridsen

Терминология, распространенность и этиология

В зависимости от направления удара могут возникнуть различные вывихи. С терапевтической, анатомической и прогностической точек зрения можно выделить пять различных типов вывихов (Рис. 1).

(1) Ушиб: повреждение опорных структур зуба без аномальной подвижности или смещения, но с выраженной реакцией на перкуссию (Рис. 1A).

(2) Подвывих: повреждение опорных структур зуба с аномальной подвижностью, но без клинического или рентгенологического смещения зуба (Рис. 1B).

(3) Экструзионный вывих (периферическое смещение, частичный отрыв): частичное смещение зуба по оси зуба из лунки, но без выхода из лунки (Рис. 1C). На рентгенологическом исследовании всегда выявляется расширение периодонтальной связки.

(4) Боковой вывих: эксцентрическое смещение (не осевое) зуба. Это сопровождается травматизацией или переломом альвеолярной лунки (Рис. 1D, E). В зависимости от угла наклона центрального луча, при рентгенологическом обследовании может присутствовать или отсутствовать расширение периодонтальной связки.

(5) Вколоченный вывих: смещение зуба глубже в альвеолярную кость. Эта травма сопровождается размозжением или переломом альвеолярной лунки (Рис. 1 F). Направление вывиха следует оси зуба. На рентгенологическом исследовании выявляется вывих зуба, а иногда и отсутствие или уменьшение периодонтального пространства. В постоянном зубном ряду можно увидеть апикальное смещение цементно-эмалевого соединения пораженного зуба.

Наиболее важным клиническим различием между вколоченным и экструзионным вывихом является то, что при последнем верхушка смещается из лунки, а не через лунку альвеолярной кости, как при вколоченном вывихе. Более того, экструзионный вывих может означать полный разрыв или растяжение / разрыв нервно-сосудистого снабжения пульпы через апикальное отверстие, при этом волокна периодонтальной связки в значительной степени разорваны, а поддерживающая кость не затронута.

Факторами, определяющими тип вывихов, являются сила и направление удара (Рис. 2).

Вывихи составляют 15-61% стоматологических травм постоянных зубов.

Клинические признаки

Как во временном, так и в постоянном прикусе вывих чаще всего встречается в области центрального резца верхней челюсти и редко – на нижней челюсти.

С возрастом частота и характер травм меняются. Во временном зубном ряду вколоченные и боковые вывихи составляют большинство всех повреждений, что, скорее всего, связано с высокой эластичностью альвеолярной кости в этом возрасте. Напротив, в постоянном прикусе количество вколоченных вывихов значительно сокращается и обычно наблюдается у молодых людей.

Чаще всего вывиху подвергаются два или более зуба одновременно, а при ряде вывихов наблюдаются сопутствующие переломы коронки или корня.

Клинические и рентгенологические данные для различных видов вывихов обобщены в Таблице 1. В то время как диагноз вывиха основан на сочетании рентгенологических и клинических данных, включая тест на чувствительность (Таблица 1), диагностическая точность повышается при многократном проведении рентгенографий для изменения угла наклона центрального луча.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом