все статьи

Заболевания мягких тканей орофациальной области

Автор: A. Crighton

Автор: A. Crighton

У детей, как и у взрослых, диапазон «нормальной» слизистой оболочки очень широк, и путем получения клинического опыта врач постепенно узнает, чем отличается патологическое изменение от области «необычной, но нормальной» слизистой оболочки. В этой статье рассматриваются более распространенные заболевания слизистой оболочки, с которыми встречается детский стоматолог.

Изъязвление слизистой оболочки полости рта

Изъязвление слизистой оболочки полости рта является частой жалобой, особенно у растущих детей. Однако стоматолог должен четко понимать причину заболевания, чтобы помочь предотвратить будущие эпизоды. Травматическое изъязвление языка, губ и щек может возникать у детей, особенно после проведения местной анестезии (Рис. 1), тогда как незначительный афтозный стоматит является многофакторным с генетическими и соматическими составляющими.

Рисунок 1. Травматическое изъязвление слизистой оболочки.

В истории болезни единичный эпизод изъязвления должен быть дифференциирован с рецидивирующем изъязвлением, а также должна иметься информация о локализации, продолжительности, размере поражений и периоде без язв. Последний пункт особенно важен, так как влияние на повседневную жизнь гораздо более выражено в случаях, когда язвы присутствуют постоянно, чем если бы единичная язва появлялась каждые 4–6 месяцев. Эти знания могут помочь совершить правильный выбор между симптоматической терапией, местной, или в некоторых случаях системной иммуномодуляцией.

Травматическое изъязвление

Травматическое изъязвление может иметь множество причин, но обычно можно определить местный фактор. При длительном воздействии травмирующего фактора, травматические язвы могут быть окружены областью с гиперкератозом белого цвета. Они чаще всего встречаются на поверхностях слизистой оболочки, покрытой неороговевающим эпителием. Быстро появляющиеся язвы обычно окружены нормальной или слегка воспаленной слизистой оболочкой и имеют красное эритематозное основание обнаженной соединительной ткани. Травматические язвы часто наблюдаются у детей в местах смыкания зубов, таких как щеки или нижняя губа в области клыков или острых краев нижних резцов. Причина травмы может быть очевидной при осмотре области вокруг язв, обследуя слизистую оболочку в ​​ее естественном положении, а не оттянутой зеркалом или пальцем. Острый зуб или край реставрации, ортодонтические проволоки или брекеты могут являться причиной, однако зачастую встречаются произвольные или случайные прикусывания. Травматические язвы, при устранении причины, заживают или значительно уменьшаются в течение 2 недель, поэтому язвы, заживающие дольше, требуют более пристального наблюдения. Иногда изъязвление может быть вызвано тем, что ребенок умышленно нанес повреждение ногтем или инородным предметом. Причин для этого может быть множество, и не все из них просты в устранении, и, если есть подозрение на самоповреждение, детский стоматолог не должен бояться обсуждать это с ребенком и родителями. Эти язвы могут быть связаны с психологическим стрессом у ребенка, поэтому об этом важно помнить при обследовании каждого пациента. Там, где это уместно, стоматолог должен связаться с родителями ребенка и его терапевтом, чтобы рассмотреть вопрос о проведении психиатрического обследования.

Рак полости рта в настоящее время поражает гораздо более молодое население, и незаживающую язву во второй половине подросткового возраста нельзя отнести к категории доброкачественных, если нет четко установленной п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом